Psytribe — это открытое сообщество любителей музыки psychedelic trance, goa и chill-out. Мы посещаем тематические мероприятия и общаемся о культуре нового времени.

Торсунов Олег Геннадьевич — шарлатан, лжеаюрведист, л

Ali 23.12.2015, 17:21 2748 7



Начиная критический разбор доктора Торсунова (Аударьи Дхамы Даса), следует заострить внимание на тот факт, что он скрытый кришнаит, а не знаток вед и аюрведы, каким он себя позиционирует в своих лекциях и процедурах. Его организация, которую многие относят к международной деструктивной секте, носит название «Международное Общество Сознания Кришны» (International Society for Krishna Consciousness — ISKCON).

Эта организация была основана индийским эммигрантом в США в 60-е годы, и позаимствовала методики манипуляции сознанием и бизнес технологии у различных американских сект протестантской и эзотерической направленности.

Торсунов известен в секте как Аударья Дхама Прабху. Он, как и его организация имеет к Ведической Культуре, Ведам, и Индуизму, достаточно отдалённое отношение. Для людей, которые не понаслышке знакомыми с деструктивными аспектами его секты в которой он состоит, такие как обман, спекуляции, махинации, криминал, должны отпасть все дальнейшие вопросы, для остальных будут пояснения ниже.
шарлатан, лжеаюрведист, лжеведист и крипто кришнаитТорсунов Олег Геннадьевич

Подробней об этом разбирается в статье Мифы и правда о кришнаитах.

Тезисы касающиеся негативной деятельности Торсунова следующие:

    Торсунов член тоталитарной секты «Международное Общество Сознания Кришны» созданной в США и имеющей богатое криминальное прошлое связанное с убийствами, насилием и изнасилованиями несовершеннолетних, рэкитом, торговлей наркотиками и оружием, финансовыми махинациями и т.д.. Как показывает многолетний опыт организации и наставления их руководства, любая ложь и любые противоестественные действия - оправданы, если они делаются в интересах организации и Кришны (под интересами Кришны подразумеваются интересы организации).
    Торсунов использует свой ложный статус знактока Вед и Аюрведы вербует людей в «Международное Общество Сознания Кришны»
    Торсунов активно спекулирует термином Веды, Ведичесикй, Аюрведа и вводит людей в заблуждение (все что он произносит Ведах не упоминается).
    Торсунов продвигает патриархальные репрессивные взгляды на отношения между мужчиной и женщиной (которые корнями уходят в Ислам, и авраамические релинии), что противоречит естественности, присущей человеческому существу вне репрессивной среды. Подобное поведение не свойственно классическим религиям Индии
    Торсунов - псевдоученый, прикрывающийся научным методом, но на деле не способный исправить даже свое зрение
    Торсунов ведёт открытую комерческую деятельность прикрываясь Ведами и Аюрведой, наживаясь на малограмотных

История большого ведического обмана

С чего начинается ложь Торсунова? Она берёт начало в другой лжи: когда-то достаточно небольшая молодая индйиская секта, основанная в 17-м веке в исламской бенгалии, решила создать своё богословское направление и корпус книг, которые они назвали в последствии Ведами, подменив тем самым одноимённый корпус санскритской литературы. Во время судебного процесса с «Международным Обществом Сознания Кришны» индолог Сергей Дмитриевич Серебряный сказал для сайта lenta.ru :

    «Сложилась эта традиция в основном в XVI-XVII вв. и немало восприняла тогда из ислама; потом она получила новые стимулы для развития в XIX веке, уже под воздействием христианства».

Подробней об этом разбирается в статье Почему Кришнаизм (Гаудия Вайшнавизм) - не ведическая традиция?.
Веды говорят

Эта традиция развивалась в англиканской среде (направление протестантизма), основные ключевые фигуры этой традиции работали на британское колониальное правительство, и учились в христианских колледжах. В последствии бизнес структура «Международного Общества Сознания Кришны» была скопирована с «Свидетели иеговы». Разумеется ни о каких традиционалистских, индийских, Ведических, языческих системах в этой организации речь идти не может. Основной костяк взглядов этой секты и Торсунова: это викторианская мораль, авраамический монотеизм, протестантский капитализм (потребительские ценности), половая сегрегация (сексизм) и завуалированный патриархат. Всё это звучит так же как и популярная западная психология: мужчина работает а женщина низводится до глупого потребителя. «Веды говорят — долг мужчины работа, а долг женщины быть красивой, и получать удоволсьтвия от украшений» — лжёт Торсунов.

Как оыбчно, когда Торсунов произносит фразу «Веды говорят» он не ссылается ни на один текст. Основной контингент этого лжедоктора, — поверхностные, интеллектуально бедные люди, не умеющие работать с источникам. Женщины более склонны верить его авторским сочинениям. Всё что он говорит от имени Вед, людям кажется чемто загадочным и таинственным, и от того что источник установить не возможно, это нравится им еще больше. Почему люди склонны слушать его? Потому, что он преподносит обычные для западного потребительского сознания банальности (мужчина работает, женщина сидит дома) под соусом индийского эзотеризма.
Кришнаиты против торсунова

Своей ложью «Веды говорят» Торсунов успел достать всех, в том числе и самих ревнивых кришнаитов, среди которых попадаются достаточно разумные люди. Они долго пытались призвать руководство ИСККОН к проверки деятельности Торсунова, но получали один и тот-же ответ: «Аударья Дхама приводит новых людей в ИСККОН». Через какое-то время, когда стало понятно что Торсунов переходит все рамки, ИСККОН созрел до такой проверки:

    Решение ИК НС в связи с деятельностью Аударьи Дхамы даса
    Дорогие преданные, примите, пожалуйста, наши поклоны.
    Слава Шриле Прабхупаде!

    В связи с просьбой преданных разобраться во врачебной деятельности Аударья Дхамы д., мы попросили дать его дать ответы на интересующие преданных вопросы. В своих ответах Аударья Дхама д. отметил, что его методы лечения отличаются от описанных в аюрведических шастрах, и он приносит свои извинения за то, что использовал термин аюрведа по отношению к своим оздоровительным методикам.

    Также, в середине мая 2013 г. будет создана комиссия, в которую войдут: юрист, врач и преданный, способный оценить соблюдение вайшнавского этикета в оздоровительном центре.

    Задача комиссии проверить:
    • медицинские лицензии оздоровительного центра в Краснодарском крае
    • ведение лечебной документации
    • обслуживание клиентов
    • медицинские научные подтверждения эффективности лечения
    • отношения в коллективе

    Ваши слуги, члены Исполнительного комитета Национального Совета РОСК:
    Ачьютатма дас (председатель)
    Вивасван дас
    Вишнутаттва дас

Спустя некоторое время Торсунов сказал следующее, буквально признав свою ложь при использовании термина аюрведа и аюрведический:

    Я прошу прощения у всех, кто изучает классическую аюрведу, за допущенные ошибки в этих вопросах. В ближайшее время мы проведем на сайте определенную разъяснительную работу, которая позволит слушателем моих лекций разобраться в этих темах.

Это издание по Аюрведе 1947 года, с листом конопли на обложке. Препараты конопли индийской применяются в Аюрведе столь же часто, как мята и зверобой в русском знахарстве. Издание появилось гораздо раньше основания общества сознания Кришны, а традиция употребления конопли существовала задолго до основания Гауда-сампрадайи. Эти факты не мешают кришнаитам продвигать свои т.н. «Четыре регулирующих принципа», среди которых есть запрет на секс и на коноплю. Для кришнаитов подтасовка фактов дело привычное, между историческим объективизмом и своим молодым сектантским мракобесием, они предпочтут второе. Такой подход позволяет им подменять и злоупотреблять любыми понятиями: Йога, Веды, Аюрведа, Вайшнавизм, и т.д. К сожалению большиснтво людей не могут проверить предсотавляемые кришнаитами сведения на достоверность.

К сожалению такого же признания как об Аюрведе, о Ведах псоледовать не может, потому что кришнаиты под этим названием подразумевают только свои писания написанные в постведийский период.

Подробнее об лжи распространяемой ИСККОН и фактах из их деятельности можно почитать в статье: Памятка начинающего кришнаита, или немного фактов об ИСККОН.
История от бывшей работницы

Ниже приведены выдержки из текста бывшей работница Торсунова:

Я имела дело с Торсуновым на протяжении 2 лет - с декабря 2008 года по январь 2011 года. Сначала была пациенткой, потом летом 2009 начала работать менеджером по интернет-консультациям и сайту.

Торсунов, когда говорит что-то в лекциях, никогда не ссылается ни на один источник. Что бы он ни говорил, 90% этой информации не понятно откуда взято. Очень много информации, которая на самом деле ложна. Единственный его источник – «веды говорят». Ссылок на источники нет, как и объяснений почему он решил что все именно так.

Лекции Тосунова по семейным отношениям – если сопоставить с тем, что говорят другие старшие вайшнавы и гуру ИСККОН, то вы не найдете подтвержения словам Торсунова ни у кого их них - о семейных отношения вайшнавские учителя говорят противоположные вещи по сравнению с Торсуновым. Опять же он ни на что не ссылает, когда делает свои утверждения и дает советы. Никто, по-моему, никогда не проверял откуда он берет все то, что говорит.

Само лечение – это некое шайтанство, что-то ставят – камни, ветки, что на какие болезни не ясно. Вся диагностика – определить доши. И те неправильно. Меня 2 года лечили от доши питы (вата-пита у меня в карточке написано), потом оказалось, что у меня конституция вата-капха.

В целом, можно сказать, что «методики Торсунова», как таковой не существует. Потому что если вы говорите, что у Вас есть методика, она как минимум должна быть записана. Хотя бы какие-то базовые принципы, а лучше подробное описание. Чтобы можно было понять в чем заключается метод, чтобы могли оценить другие специалисты, чтобы можно было проверить. Его методика не только нигде не записана, ее никто не может даже толком объяснить. Методика Торсунова не изложена документально, не существует никакого ее описания.

Были истории с поддельными камнями. Приходило письмо от пациента – он отнес камни ювелиру, тот сказал что часть из них – подделка. Я спросила у Олега Ярошенко (главного менеджера центра) что это за камни, это из Индии? Наверное, они не должны быть подделкой. Он сказал – нет, это здесь покупали, если из Индии начнет приходить подделка это будет вообще труба. Деньги клиенту вернули во избежание скандала.

Про лечене СПИДа. Была семейная пара вайшнавов с ребенком. Все ВИЧ-инфицированные. Муж раньше был наркоманом, потом стал вайшнавом, завязал, но заразил жену и маленького ребенка. Торсунов их лечил. Белыми кораллами. Вроде бы им было лучше (у ребенка улучшилось настроение, он меньше капризничал, такого плана симптомы), это вселило в доктора надежду и он сказал мне рекламировать его метод лечения в интернете – на специализированных форумах и т.д. На сайте объявили сбор пожертвований на лечение ВИЧ, запись в очередь на лечение. Результаты лечения этой пары публиковали на сайте.

Торсунов называет это «у меня злой Марс». Разговаривает он с людьми очень оскорбительно. Со всеми –учениками, сотрудниками, пациентами. Кроме спонсоров, конечно, и новых богатых пациентов – с ними он разговаривает просто елейно. Ну и в лекциях, он хотя и допускает оскорбительные высказывания, но старается говорить мягко – он зависит от своих слушателей.

Автор: Ali

23.12.2015, 17:21 | Последнее редактирование: 25.12.2015, 11:23

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Расскажи друзьям!



Страниц: [1]

Комментарии:

Онлайн kosh12

Мужской местный
Да все эти сектанты парят народ, какая разница турсунов, хуенов, патриарх или муфтий..

Онлайн 604-й

Мужской местный
Слейте с топиком про DJ инкогнито  =)

Онлайн V++

Мужской Psytribe
Не понял, а для кого-то это новость, что этот псевдопросветленный патриархальный доктор, учащий, где место мужчины и женщины в духовно богатой семье и как типа надо жить, чтоб в буквальном смысле по Ведам было, на самом деле плетет чушь?

Онлайн Ali

Мужской организатор
рад, что ты это понимаешь, это единицы...а бОльшая часть народу на него ведется

Онлайн AlexGuns

местный
Народ "ведётся" (а правильней будет сказать - соответствует) потому что то о чём он рассказывает сходится с реальной жизнью и логично (а логика работает когда есть голова на плечах ;)). Всё что он рассказывает в общем-то без проблем проверяется собственной тушкой.

А вот что тут не указано в статье, так это примеры того, что подразумевается под ложью. Так что эта статья обычная пустышка без конкретики.

То что он в какой-то там кришна секте - да и ладно. Главное что то о чём он говорит помогает в жизни.

PS. Прежде чем что-то тут писать, рекомендую вначале изучить лекцию "психология деградации личности", а то выглядите смешно - особенно те кто не ведётся. ;)

PPS. Если мозг работает и способны анализировать, то потом подробно изучите лекцию "особенности развития разума человека" - эти лекции базовые imho.

Онлайн Ali

Мужской организатор
Нет уж спасибо, лекции этого очкарика неинтересны

Онлайн }{OM

местный
08.07.2017, 15:20 | Правка: 08.07.2017, 15:21
Все здесь написанное - правда.
Общаюсь со знатоками Индийской Аюрведы, которые переводят тесты с санскрита десятилетиями.

Они говорят что то, что гонит Торсунов это полный ахтунг, некоторых он именно калечит своими выдуманными псевдо-рецептами.
Страницы: [1] | Наверх↑

« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: