Psytribe — это открытое сообщество любителей музыки psychedelic trance, goa и chill-out. Мы посещаем тематические мероприятия и общаемся о культуре нового времени.

Берлинская электронная школа

604-й 14.10.2014, 18:32 8570 9

Берлинская школа электронной музыки — одно из ведущих направлений в области прогрессивной электронной музыки, достигшее наибольших успехов в своем развитии в 1970-е годы и переживавшая определенное возрождение в 2000-х. Школа получила свое название благодаря тому, что все ее основные представители в 1970-е годы жили и работали в Западном Берлине. Иногда музыку Берлинской школы относят к таким направлениям, как эмбиент и нью-эйдж, однако она возникла еще до появления этих терминов.

Берлинская школа возникла на рубеже 1960-70-х годов в рамках широкого движения немецкой прогрессивной музыки Краут-рок, в основу которого были положены идеи психоделического рока и авангардного экспериментирования. Берлинские электронные музыканты работали под влиянием немецкого Краут-рока, минимализма и некоторых немецких „серьезных“ композиторов, а также классической музыки.

«Статичные» текстуры, коллажи и продолжительные растянутые звуки, сила технологий, ранее показанные в новаторских классических работах Карлхайнца Штокхаузена и Яниса Ксенакиса, оказали главное воздействие на «популярную» электронную музыку Берлинской школы. Вне зависимости от влияний музыка немецких электронных мастеров была далека от любого из ранее существовавших музыкальных направлений.

После экспериментов с магнитной лентой, фидбэком и микрофонами разработка глобальных звуковых форм и психо-акустических взаимодействий сублимировалось в электронике с появлением первого аналогового синтезатора (Муга) в 1964 году. Синтезаторы и другие электронные инструменты стали основой звучания Берлинской школы. Основная идея заключалась в использовании электроники как нового выразительного средства, способного вызывать в воображении сюрреалистические образы.

Берлинская школа стала квинтэссенцией прогрессивной электроники, демонстрируя замысловатые, движущиеся, интеллектуальные, навязчивые электронные звуковые пейзажи космоса, темного эмбиента, постиндастриала, монотонности и сюрреализма. Она создала собственный уникальный звук с продолжительными, космическими развернутыми композициями, наполненными атмосферическими синтезаторами, ритмическими последовательностями и синтезаторными соло. Это преимущественно секвенсорная музыка с применением аналоговых синтезаторов; очень часто в отношении этого направления вы можете встретить описывающие эпитеты - иллюзорная, психоделическая, ассоциативная, медитативная и так далее. Как правило, это глобальные музыкальные полотна, построенные зачастую на нескольких повторяющихся музыкальных движениях-кольцах, по мере развития, обрастающие яркими выразительными мелизмами с одной или несколькими мелодическими линиями.

Словами говорить об этом направлении почти бессмысленно. По своей природе и музыкальной эстетике это направление до сих пор является ведущим и наиболее серьезным на современном музыкальном рынке.
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Расскажи друзьям!



Страниц: [1]

Комментарии:

Онлайн 604-й

Мужской местный
14.10.2014, 18:34 | Правка: 29.11.2014, 19:48
Klaus Schulze


Биография

Статьи





upd: Домашняя студия маэстро:


Онлайн V++

Мужской Psytribe
обожаю этих ребят.

вот еще Ashra например вспомнились.

Онлайн Ulissa

Женский местный
Не совсем берлинка, но саунд у него сейчас очень похожий.

                   

Онлайн Ulissa

Женский местный
604-й, чего-то нигде не могу найти ссылку на твой микс из треков Klangwelt, выложенный некоторое время назад.
Видимо, попал под раздачу исчезнувших постов, когда форум лежал. Кинь ещё раз, коли не лень)

Онлайн 604-й

Мужской местный
31.10.2015, 21:06 | Правка: 23.06.2016, 20:12
UPD: Перезалил

Klangwelt mix

Треклист:
Long Distance
Different Colours (Parts 1-3)
Connect (Parts 1-2)
XOIO
Okzident
Enigma
Schattentanz
Spirits
Horizont
Infinity + 1

Онлайн Meridian

Klangwelt mix не слушал - удален файл. Но Klangwelt знаю. Сам использовал. Яркий пример мелодизма в своей среде. Душевно, яркие образы, законченные идеи. И как результат: музыка не устаревает с годами.

Онлайн 604-й

Мужской местный
Tangerine Dream

«Tangerine Dream» — немецкий музыкальный коллектив, один из пионеров электронной музыки и краут-рока, основатель и лидер Берлинской школы электронной музыки. Образован в 1967 году Эдгаром Фрезе.

Состав группы часто изменялся, в то время как Фрезе оставался единственным бессменным её участником. В ранний период существования группы в неё входил барабанщик и композитор Клаус Шульце (Klaus Schulze). Наиболее стабильный состав сложился позже, в начале 1970-х, когда коллектив состоял из Фрезе, Кристофера Франке и Петера Бауманна.

В 2002 году два альбома Tangerine Dream Phaedra и Rubycon были включены в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time (25 главных эмбиент альбомов всех времён).

О группе






mix для ознакомления

Треклист:
1) 1976. Stratosfear - The Big Sleep In Search Of Hades   2:50
2) 1976. Stratosfear - Invisible Limits   1:36
3) 1979. Force Majeure - Force Majeure   6:35
4) 1980. Tangram - Tangram Set 1   2:41
5) 1980. Tangram - Tangram Set 2   6:40

Онлайн Meridian

Steve Moore - на мой взгляд, очень яркий представитель ретро электронной музыки, который вдохновлен синтетикой 70-80-ых годов. Его голова прочно зависла в том времени. Музыка - тоже. Любит генерировать образы старых синтезаторов. Один из участников синтетического дуэта Zombi. Но лично мне, особенно запомнились его личные работы. Если рассматривать творчество в целом, то Steve Moore не имеет прямого отношения к берлинской школе. Но его музыкальные структуры часто переплетаются с ней. Альбом Light Echoes (2012) снес мне мозги своими закольцованными структурами и прохладными эмоциями. Выглядит это, на мой взгляд, не хуже, чем у многих современных представителей самой берлинской школы. Во многом от того, что его идеи концентрированы и закончены, как в 80-ых. Что, кстати, любят киношники. Это, однако, не мешает ему добавить современности, если надо. Zero-Point Field (2011) - прекрасный пример такой техно адаптации ретро мастером. Нотки берлинской школы, техно, ретро-синтетика, спэйс-рок, абстрактные эксперименты - очень и очень непростой "чувачок". B)




 

Онлайн Meridian

Если вы хотите увидеть доведенное до совершенства наследие Tangerine Dream, то добро пожаловать к мастеру Paul Lawler. Его замаскированный альбом Resurrection (2002) долго оставался моим "секретным оружием" для демонстрации качественной драматургии "оранжевой волны". На мой взгляд, он впитал все лучшее, что есть в другом его проекте: Arcane. Мне кажется, это тот случай, когда некоторая нестабильность в душе идет на пользу музыкальному творчеству. Эмоции на высоком уровне. На данное время, Paul Lawler немного успокоился и ушел в тибетско-нью-эйджевые музыкальные сферы.




Страх и ужас. Темная сторона Луны в квадрате. Это знаменитый в своей среде Redshift. Если вам по душе "крошилово" и "рубилово" берлинской школы - то эта музыка для вас. Очевидно, Mark Shreeve не спешит созерцать нулевые точки в спокойных гранях своего ума. Этой "жирной" электронной музыкой можно хорошо взбодрить или взорвать любое сонное царство. Даже трансовое. Проверял в узких кругах. В прошлом, я собирал диски Redshift и другую музыку от Mark Shreeve. Но потом надоело. Немного предсказуемый звук. Но в общем, музыкальные бомбы от Redshift делают свою работу.

Страницы: [1] | Наверх↑

« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: