Psytribe — это открытое сообщество любителей музыки psychedelic trance, goa и chill-out. Мы посещаем тематические мероприятия и общаемся о культуре нового времени.

Путеводитель по израильским рейвам. Версия 1.0

roygbiv 18.01.2014, 16:52 32334 113


Часть 1. Intro

Доброго времени суток, уважаемые любители транс культуры!

Есть одно место на нашей любимой всеми планете, которое с трудом можно разглядеть на атласе. Но вот уже практически на протяжении более 3000 лет это место так или иначе упоминается в мировых исторических сводках. Здесь родился Иисус, сюда неоднократно совершали свои походы крестоносцы в Средневековье, эта земля стала святой для трех мировых религий. В современной истории это место непрекращающегося конфликта между арабами и евреями, источник IT и медицинских технологий, вина, фруктов и оливок... и конечно, же это житница транса и соответствующих рейвов. Я говорю об Израиле.

 

Я считаю, что каждый уважающий себя любитель транса просто обязан посетить эту страну, окунуться в местную транс культурную среду, потому что нигде такого больше нет. Израильский транс - это феномен. Вы можете побывать на самых крутых транс фестивалях Европы, Южной Америки и США, но ничто не сравниться с израильскими рейвами, с той энергетикой, которая образуется на танцполе; с людьми, которые посещают эти события, как будто это последний день в их жизнь, и с той атмосферой, которая впитала в себя всю трагедию и радость Земли Обетованной.

Этот путеводитель представляет собой подробную инструкцию о том, как русскоязычному туристу наиболее комфортно, бюджетно и искусно посетить Израиль с целью знакомства и погружения в израильский транс культурный пласт. Главы путеводителя будут публиковаться постепенно по мере написания. Задавайте вопросы. Чем больше будет фидбека, тем более информативным получится путеводитель. 
Голосование
Вопрос: Хотели бы посетить израильские рейвы?
Да, очень хочу и сделаю это в ближайшем будущем.
Да, но понятия не имею, как это сделать.
Да, хотелось бы, но беспокоит проблема с безопасностью (теракты и прочая фигня).
Я здесь живу и посещаю периодически.
Нет, не хотелось бы.
Не знаю, нет никаких суждений по этому поводу.

Автор: roygbiv

18.01.2014, 16:52 | Последнее редактирование: 19.01.2014, 19:35

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Расскажи друзьям!



Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все

Комментарии:

Онлайн Палыч

Мужской местный
а правда что там взрывают частенько?

Онлайн k°c†я

Psytribe
На рейвах вроде нет

Онлайн PnP

Мужской местный
арабы тоже ходят на рейвы

Онлайн roygbiv

Мужской
а правда что там взрывают частенько?


Правда в том, что здесь чаще взрываются от счастья под double hofman  :sun:

А если серьезно, то мне кажется в России более реально стать жертвой теракта, чем в Израиле. Я честно сказать не слышал, чтобы в истории местных рейвов был какой-либо случай теракта. Вообще на рейвах царит очень мирная атмосфера.
Да, и на этих рейвах присутствует израильские арабы. И я считаю, что это тот случай, когда не имеет значение, кто ты по национальности и статусу - если ты получаешь удовольствие от музыки и танцы, то все предрассудки и различия стираются. И я очень рад такой тенденции, несмотря на то, что есть некий снобизм среди местной транс тусовки, что типа сейчас на рейвах все больше и больше арсов (аналог гопников) и арабов. имхо, это наоборот делает людей ближе. И вообще это bulshit в наше время делить людей на своих и чужих. PLUR
 кстати, у израильских арабов и так называемых "левых" (евреи, которые за абсолютный мир с арабами) есть свои лайны вечеринок, которые имеют свой этнический окрас, и честное слово, это очень приятные мероприятия, там очень много любви и уважения между людьми.

Онлайн Палыч

Мужской местный
А если серьезно, то мне кажется в России более реально стать жертвой теракта, чем в Израиле. Я честно сказать не слышал, чтобы в истории местных рейвов был какой-либо случай теракта.

в России на рейвах точно терактов не было. да у нас и во всей стране, которая немножко побольше размером, чем ваша - взрывают редко. а про Землю Обетованную часто в новостях проскакивает что рвануло то там, то там. как-то стрёмно ездить на отдых в страну, находящуюся в состоянии перманентной войны.

Онлайн roygbiv

Мужской
в России на рейвах точно терактов не было. да у нас и во всей стране, которая немножко побольше размером, чем ваша - взрывают редко. а про Землю Обетованную часто в новостях проскакивает что рвануло то там, то там. как-то стрёмно ездить на отдых в страну, находящуюся в состоянии перманентной войны.

Я бы тебе порекомендовал поменьше смотреть и слушать новости. Там уж точно адекватной информации не получишь. Как известно, Россия по политическим причинам не очень-то жалуют Израиль, вот и сливают в подконтрольные СМИ всякое дерьмо про Израиль. А я здесь живу уже 6 лет и ощущаю себя намного безопаснее и комфортнее, чем в России. Я тебе скажу, что live shpongle 2012 году проходил на границе с сектором Газы. Я думаю вряд ли бы Simon Posford и Raja Ram давали бы концерт возле воинственно настроенных палестинцев, если бы не были уверены в своей безопасности.


Еще раз повторю вероятность стать жертвой теракта или то, что тебя пырнет ножом какой-нибудь агрессивно-настроенный араб очень мала, а если это и произойдет, то наварное просто у тебя очень плохая карма. Имей в виду Израиль в 2013 году посетило 3.5 миллиона туристов. Это о много о говорит.

Онлайн Anima

местный


Он смотрит на нас.  :biggrin:

Онлайн roygbiv

Мужской
бдит покой трансеров :ph34r:

Онлайн roygbiv

Мужской
19.01.2014, 03:22 | Правка: 19.01.2014, 15:52
Часть 2. История движухи


Это флаер к одной из вечеринок, которая проходила недавно, но на ней указаны диджеи, которые стояли у истоков движухи.

Чтобы понять всю специфику культуры израильского транса, необходимо ознакомиться с ее историей. Я не буду вдаваться во все детали, потому что сам процесс проникновения транса на Землю Обетованную имеет довольно-таки много тонкостей и особенностей, связанных с местным менталитетом . Если кому интересно, можно ознакомиться вот с этой статьей на английском, которая довольно подробно описывает становления транс сцены Израиля до начала 2000-х.

Считается, что началом транс движухи в Израиле является 1988 год, когда Индия открыла въезд израильтянам, и в нее хлынул поток молодых израильтян. Известно, что каждый парень и девушка в Израиле должны отслужить на благо родине  (парни - 3 года; девушки - 2 года). И есть такая традиция, что после дембеля принято путешествовать. Индия стала прекрасным местом для отслуживших солдат: дешево, экзотично, духовно, благоприятный климат и конечно же гоа-транс. Идея танцевать под транс на природе с разными расширяющими сознание веществами очень хорошо отозвалась в сердцах молодых израильтян.

Когда они начали возвращаться на родину, они поняли, что Израиль не уступает Гоа хотя бы в плане природных условий - тепло, море, солнце, есть леса и горы. Почему бы не начать проводить опен эиры у себя дома? Так постепенно начали проводиться андеграудные вечеринки на пляжах, в лесах на Севере и в пустыне на Юге. Это были маленькие вечеринки численностью до 100 человек. Про них мало кто знал. Даже полиция про это ничего не знала. Говорят, что это было волшебное время, люди создавали что-то сакральное и волшебное.

Флаер к одной из первых вечеринок.

Одновременно шел процесс развития транс музыки в клубах Тель-Авива. Одним из таких клубов был The Pinguin, где зародились Astral Projection. Так же был Forum в Беер-Шеве,  Impulse в Рамат Гане и Haoman 17 в Иерусалиме.

До 1992 года транс был в очень жестком подполье, пока одна из газет не написала большую статью, посвященную данному явлению. Так транс вышел их подполья. С одной стороны, это привело к тому, что все больше и больше людей начали вовлекаться в транс движуху. Стали появляться первые рекорд-лейблы, новые музыканты, больше вечеринок на природе и в клубах. Но с другой стороны, это привлекло внимание полиции, потому что общественность четко увязывала транс вместе с наркотиками. А это как раз таки был бум MDMA в Израиле и про это много, кто говорил, что молодежь злоупотребляет этим и все в таком духе.

Естественно, реакция была довольно-таки жесткая. Полиция пыталась пресечь любую активность в этой сфере - закрывала вечеринки в клубах, разгоняла опен эиры, задерживала людей, которые были в соответствующей атрибутике. Короче, делала все, что делает любая полиция в любой стране, когда какое-то явление признается негативным с точки большинства (это еще называется массовая паника).   И к 1997 году вся транс движуха практически была уничтожена.

Евреи - странная нация, они умеют разводить красиво не только других, но и самих себя. Я считаю такое могло произойти только в Израиле. Короче, история такая. Некие люди приходят к кому-то из правительства и говорят: “Мы тут хотим провести трех-дневный фестиваль транс музыки под эгидой “Без наркотиков” (Drugless festival)”. Им дают разрешение на проведение такого феста в месте под название Ганей Хуга.

Так вот туда собирается толпа в 15 000 человек. 3 дня музыка не останавливается не на минуту, 40 градусов жары, играют как местные диджеи (California Sunshine, Zoo-B, MFG), так и привезенные диджеи из зарубежья  (Tsuyoshi, X-Dream, Shakta, Deedrah, ManMadeMan, Youth and Juan). Когда полиция просекает, что по факту там никакой не drugless, а самый настоящий drug abuse (коллективное злоупотребление наркотиками) уже становится поздно, что либо предпринимать. На следующий день газеты писали, что это было самая наркотическая вечеринка за всю историю Израиля.


Фильм, посвященный этому события. Один из первых фильмов про транс-культуру вообще


Эта ситуация обозлила полицию, и они  сентября 1997 года разогнали фестиваль Lucky Dance, где была толпа в 30000 человек. Они начале еще больше прессовать клубы и нелегальные опен эиры, не впускать в страну зарубежных диджеев (например, они не пустили Juno Reactor) и все в таком духе.

И тут происходит довольно интересное событие. В 1998 году под всем этим прессингом лидеры тусовки начинают обращаться в суды, чтобы провести Drugless 2, и даже получают разрешение на проведении демонстрации  “Дайте шанс трансу!” которая проходит на площади Рабина в Тель Авиве. Это тоже самое, как провести демонстрацию в поддержку Pussy Riots на Красной Площади. Это не возымело должного эффекта -  полиция все равно продолжала гнобить трансерскую культур, но, в целом, это взбодрило народ.



Тут даже появился такой стиль транса под названием Ницханот (победоносный транс). Из-за того, что вечеринки могли закрыть в любую минуту, так диджеи выработали такой стиль транса (минимум 150 bpm и довольно-таки сильный по содержанию), чтобы люди могли за короткое время успеть отколбаситься пока не приехала полиция.


Один из примеров ницхонот

С другой стороны, в плане музыки конец девяностых характеризуется появлением второй волны израильских транс музыкантов - Infected Mushrooms, Skazi, Yahel, благодаря которым израильский транс стал мировым явлением.

В общем, конец 90-х является переломным момент для местных рейверов. Постепенно общественность абсорбировала идею транса и уже не так сильно паниковала по поводу наркотиков и прочего дерьма. Это связано также с тем, что помимо транса начали набирать популярность такие стили как техно и хаус. И на фоне всего этого транс просто стал еще одним явлением в клубной жизни. Сперва начали появляться лайны в клубах, полиция их уже не закрывала. И так с 2000-х постепенно это начало выходить наружу.

И сейчас мы наблюдаем следующую тенденцию.  С одной стороны, есть легальные мероприятия - рейвы, фествиали, вечеринки. Этим занимаются разные лайны, который когда были в андегрунде. Но сам андерграунд никуда не делся. Также проводятся разного рода незаконные опен эиры в разных частях страны от 50 до 500 человек. Иногда полиция их закрывает, но они уже не жестят, как они делали раньше. Обычно, просто закрывают вечеринку и просят всех уйти. Практически никого не задерживают.

Сейчас довольно таки комфортная ситуация. Практически всю недели есть какие-то вечеринки в клубах, а на выходных проходит до 2-3 опен эиров для абсолютно разной публики, а в сезон (весна-лето-осень) есть все, что вы пожелаете - фестивали, рейвы, пляжные вечеринки, pool parties, афтеры. И в плане содержания есть все, что вы хотите - goa, fullon, progressive, suomi, dark. Все время приезжают куча разных диджеев со всего мира - x-dream, simon posford, raja ram, extrawelt, bubble, prometheus… Можно улетать всерьез и надолго. Транс в Израиле цвете и развивается. Так что, welcome :-)

Онлайн Палыч

Мужской местный
Я бы тебе порекомендовал поменьше смотреть и слушать новости. Там уж точно адекватной информации не получишь. Как известно, Россия по политическим причинам не очень-то жалуют Израиль, вот и сливают в подконтрольные СМИ всякое дерьмо про Израиль.

1. я их не смотрю и не слушаю. я их читаю.
2. естественно, любая информация подаётся социуму с учётом интересов подающего. только при чем тут Россия? ваших вообще-то во всем мире не очень любят. =)
3. почитайте: http://psytribe.ru/index.php/topic,21251.msg691945.html#msg691945

А я здесь живу уже 6 лет и ощущаю себя намного безопаснее и комфортнее, чем в России. Я тебе скажу, что live shpongle 2012 году проходил на границе с сектором Газы.  Я думаю вряд ли бы Simon Posford и Raja Ram давали бы концерт возле воинственно настроенных палестинцев, если бы не были уверены в своей безопасности.

3. а вот член нашего коммюнити Вадик ParalyamPorolyam туда эмигрировал, отслужил в армии, пару лет пожил и с криками "да ну нахуй!" вернулся обратно.
4. ой, вы знаете, я вам открою маленький секрет, вы только никому не рассказывайте. Посфорд в конце прошлого года выступал даже в варварской России, этой дикой нищей стране с тоталитарным режимом кровавого диктатора. не показатель =)

Еще раз повторю вероятность стать жертвой теракта или то, что тебя пырнет ножом какой-нибудь агрессивно-настроенный араб очень мала, а если это и произойдет, то наварное просто у тебя очень плохая карма.

5. шо за намёки на "пырнет ножом"? это было давно, я был молод и тот мудак меня откровенно достал. а карма в порядке, я уже отсидел за то дело.

Имей в виду Израиль в 2013 году посетило 3.5 миллиона туристов. Это о много о говорит.

6. в России в 2013ом году на красный свет перебежало дорогу 3.5 миллиона пешеходов. остались живы. это говорит нам о том, что перебегать дорогу на красный свет безопасно или о том, что в России 3.5 миллиона идиотов?
7. жарковато у вас там.

Онлайн brainf

местный
у меня есть знакомый, который посещает израиль с туристическими целями далеко не первый год и он всем доволен. помойму в любой соседней стране проблем на свою голову найти гораздо проще.

Онлайн neutrino

местный
... очень не хотелось бы оказаться там, где сняты первые два видео в этой ветке :ph34r:

Онлайн Боцман

местный
почему? =)

Онлайн Палыч

Мужской местный
у меня есть знакомый, который посещает израиль с туристическими целями далеко не первый год и он всем доволен.

ну вот Пушня, например, после Вандерленда уехал потусить в Израиль. а девочка, недавно в клубе склеенная, рассказывала как в Ебипет ездила как раз тогда, когда оттуда МЧС русских туристов вывозила, потому как революционно настроенные массы там распиздос устроили. отлично съездила, говорит. а Вадик рассказывал как на еврейщине как-то не сел в автобус, потому как решил до автобусной станции прогуляться, где шварму вкусную продают. а автобус тот, в который он не сел, внезапно кровь, кишки, распидорасило. я не хочу так.

Онлайн sonic d

Мужской
почему? =)
потому что там нету БОТФБ и прочих Гочей  :biggrin:
и это хорошо

Онлайн Nirmala

Женский модератор

Израильский транс - это феномен. Вы можете побывать на самых крутых транс фестивалях Европы, Южной Америки и США, но ничто не сравниться с израильскими рейвами, с той энергетикой, которая образуется на танцполе
расскажи на каких транс-фестах не израильских ты был?

Онлайн sonic d

Мужской
С другой стороны, в плане музыки конец девяностых характеризуется появлением второй волны израильских транс музыкантов - Infected Mushrooms, Skazi, Yahel, GMS, благодаря которым израильский транс стал мировым явлением.
GMS - голландцы

Онлайн Палыч

Мужской местный
а IM - уже USA. =)

Онлайн roygbiv

Мужской
19.01.2014, 15:50 | Правка: 19.01.2014, 16:07
расскажи на каких транс-фестах не израильских ты был?

OZORA, Transilvania calling, Space of joy
Страницы: [1] 2 3 ... 6  Все | Наверх↑

« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: