Psytribe — это открытое сообщество любителей музыки psychedelic trance, goa и chill-out. Мы посещаем тематические мероприятия и общаемся о культуре нового времени.

Что такое Тантра

Ali 08.12.2010, 05:29 12185 29

Понятие Тантра имеет множество значений. Каждый индийский мыслитель привносил в разнообразие её значений новые уточнения. В зависимости от контекста «Тантра» означает нить, ткань, челнок, продолжение, происхождение, представление церемоний, систему, теорию, доктрину, научное открытие, вид творчества. Наконец, Тантра - это мистическая и магическая доктрина, вдохновляющая любое созидание.

Есть мнение, что «тан» происходит от «Тантра» и имеет значение выставлять, объяснять. В этих специальных значениях термин «Тантра» часто употребляется в литературе, не имея при этом никакого отношения к «тантризму».

Тантра означает также «ткач, ткачество». Согласно Тантре, Вселенная воспринимается как бесконечное полотно (ткань), где всё имеет своё место и всё происходит под её кровом.

Санскритское слово «Тантра» возникло не ранее XI века. Происхождение этого слова можно объяснить также присоединением к корню «тан» (со значением растягивать, распространять) суффикса -тра (означает принадлежность к какому-либо инструменту), то есть в буквальном смысле - расширение поля сознания, прикосновение к высшему сознанию, основе бытия. Цель Тантры - пробуждение «вместилища» непознанных возможностей и их использование.

В эзотерическом понимании Тантра - это то, что расширяет джнану. Этот санскритский термин означает «знание» или «мудрость». Тантра «расширяет» горизонты Реальности за счёт выявления глубинных слоёв мудрости. Таким образом, она представляет собой неразрывное целое, трансцендентальное и имманентное, Реальность и бытность, Бытиё и проявление, Сверхсознание и сознание, Бесконечность и конечность, Дух и материю, Вечное и мирское, а выражаясь в санскритских терминах, нирвану и сансару или брахман и джагат. В данном контексте слова «сансара» и «джагат» обозначают изменчивый мир, воспринимаемый человеком чувственно.

Тантра как духовное учение оформилась в Индии примерно пятнадцать столетий тому назад и принадлежит духовным школам, декларирующим единство духа и материи. Само слово «Тантра» также означает табличку, на которой записаны священные тексты. В более широком смысле термин применяется к священным текстам и письменным руководствам. Вообще, говорят о 64 Тантрах. Есть свидетельства о гораздо большем числе священных табличек, но большинство из них не сохранилось до наших дней.

Практикующих тантру мужчин называют садхака, женщин - садхика. Также их именуют тантрика или тантра-йогин (мужчин) и тантра-йогини (женщин).Продвинутых адептов именуют сиддха («постигший» от слова «сидх», означающего «осуществлять», «достигать») или маха сиддха («достигший совершенства», то есть «великий адепт»). Адепта-женщину называют сиддха-ангана («женщина-адепт» от слова «анга», означающего «конечность» или «часть»). Сам путь Тантры нередко обозначают как садхана (от того же корня, что и «сиддха»); духовное постижение называют сиддхи («совершенство» или «могущественное осуществление»). Последний термин применим как к достижению духовного освобождения (просветления), так и к сверхчувственным и паранормальным способностям мастеров Тантры, обретённым в результате просветления или благодаря продвинутой практике духовной концентрации. Наставников, вне зависимости от степени их просветлённости, принято называть акарья («проводник», от слова «акара», означающего «жизненный путь») или гуру («авторитетный»).

Существуют различные направления Тантры: индусская, буддийская, даосская. Но первоначально Тантра была индийским учением.

Индуисты верили, что путь к просветлению имеет четыре цели. Первая - это дхарма.

 Дхарма - это Высшая Реальность, которая проявляется как Сила, лежащая в основе всего Мироздания (Вселенной/Природы) и поддерживающая гармонию в Мироздании.

У слово 'Дхарма' нет эквивалента в других языках кроме Санскрита, и поэтому оно лишь приблизительно переводится на другие языки как "Закон", "Путь (Путь жизни)", "предназначение" и на плане физического сознания, и на уровне материальных действий и так далее. Можно сказать, что Дхарма - это следование Закону, а также самодисциплина на четырёх уровнях.

1) Первый уровень - Вишва-Дхарма - строгое следование законам Природы/Бхагавана (Бога).

2) Второй уровень - Дэша-Дхарма - строгое следование законам нации (страны) и по букве, и по духу. Неплательщики налогов, нарушители правил дорожного движения, любые преступники нарушают этот вид Дхармы. Слово 'Дэша' можно также перевести как "общественные законы", предписанные укладом жизни и общественными правилами, которые основаны на писаниях или традиции (например, основаны на Ведических писаниях).

3) Третий уровень - Кутумба-Дхарма - это обязанности по отношению к своей семье/предкам (по большому счёту, по отношению ко всему роду и к собственной семье, как минимум). Необходимо сохранять чистоту семейных взаимоотношений и обязательно заботиться о жене, детях, родителях.

4) Четвертый уровень - Сва-Дхарма - это долг по отношению к себе, в частности ежедневная забота о своей чистой пище, чистоте своего ума и мыслей, духовной практике и так далее.

В наше время - в эпоху Кали-Йуги - приоритеты этих четырёх Дхарм для большинства людей изменились: :-( сначала люди всё делают для себя, только потом [может быть] - для семьи/рода, а приоритеты нации, общества, культуры, природы люди вовсе едва ли учитывают... Это падение системы ценностей происходит из-за потери Саттвы (из-за снижения Силы Истины).

Вторая цель - это арта, то есть материальное благополучие и комфорт.

 Третья - это кама, то есть любовь и физическое удовольствие.
 И четвёртая цель - это собственно кайвалья, то есть просветление, достигаемое при помощи первых трёх.

Автор: Ali

08.12.2010, 05:29 | Последнее редактирование: 03.11.2011, 20:21

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Расскажи друзьям!



Страниц: 1 [2]  Все

Комментарии:

Онлайн D.I.Abigor

организатор
вроде ж неплохой парниша

Да, очень харизматичный.

Онлайн Ali

Мужской организатор
Не было желания,а вообще там много 'танцполов' и прочих интерестностей было помимо 'тантры'...

Онлайн 604-й

Мужской местный
http://yulia-varra.ru/piter/ 

Онлайн IL

Мужской местный
пРРРаститУтки!

Онлайн k°c†я

Psytribe
http://yulia-varra.ru/piter/ 

Говорят, гадюшник адский...

Онлайн azamat

Мужской
да ладно! а фоткам так сразу и не скажешь

Онлайн azamat

Мужской
и комментарий про духовный отдых мне очень понравился
жаль дорого наверно очень  :biggrin:

Онлайн }{OM

местный
Странно что Голованова опускают, вроде мужик хорошо и качественно йогу преподаёт и лекции правильные вещает...
Склоняюсь к выводу что скорее всего девочки ожидали "..тантры.." , но не получили =)

Онлайн azamat

Мужской
может наоборот голованов не ожидал, что девчонки не за хуянтрой?

Онлайн }{OM

местный
Сомниваюсь
Страницы: 1 [2]  Все | Наверх↑

« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: