Psytribe — это открытое сообщество любителей музыки psychedelic trance, goa и chill-out. Мы посещаем тематические мероприятия и общаемся о культуре нового времени.

3 сущности жизни - дхарма, артха, кама

Ali 08.12.2010, 02:17 7480 9

У древних исследователей средняя продолжительность жизни человека была 100 лет. Весь этот период был организован так, чтобы достичь скоординированного и сбалансированного следования трем кардинальным принципам жизни - религии, богатству и сексуальным наслаждениям.

Человек в жизни проходил три стадии - детство, зрелость и старость. Детство длилось до 16 лет, зрелость от 16 до 70 лет, старость - после 70 лет.

Основным занятием в детстве, как считал Вацияна, было получение образования; в период зрелости - приобретение богатства и удовлетворение сексуальных и эротических желаний; в старости же - приобретение заслуг в религиозных сферах, чтобы достичь освобождения души для повторяющегося цикла жизни и смерти. Вацияна считал, что невозможно на практике абсолютно точно разделить следование этим трем принципам в соответствующие им периоды жизни. Деятельность одного периода может совмещаться с деятельностью следующего. Например, ребенок, получая образование, готовит себя, таким образом, к приобретению богатства и сексуальным наслаждениям в зрелости. Так и юноша, испытывающий мирские наслаждения, может в то же время способствовать делу жизни на земле в соответствии со святыми писаниями.

Так, виды деятельности всех трех периодов жизни взаимосвязаны, чтобы получить лучшие результаты в отношении высшего развития разума и развития тела. Поэтому считалось желательным, чтобы человек в любом периоде своей жизни стремился к достижению цели.

Дхарма. Означает покорность наставлениям Шастр, или священному писанию индусов. Это и обязательное соблюдение правил, совершение ритуалов и жертвоприношений. Человеку предписывается воздерживаться от употребления в пищу мяса, умерщвления животных, воровства, прелюбодеяния и использования горячительных напитков.

Артха. Означает приобретение знаний, богатства, драгоценных металлов, лошадей, слонов, монет, продуктов, утвари, мебели, кожаных изделий, украшений, одеяний и так далее. Все это нужно для того, чтобы вести удобную и счастливую жизнь. Мужчина может приобрести все эти вещи, следуя инструкциям государственных чиновников, ответственных за различные департаменты, или людей, хорошо разбирающихся в сельском хозяйстве или коммерции.

Кама. Означает получение сексуальных наслаждений посредством пяти чувств - слуха, зрения, осязания, вкуса и запаха, руководствуясь разумом и порывом души. Таким образом, "Кама" означает мирские удовольствия, но когда она употребляется в контексте Кама Сутра, его значение сужается. Тогда оно означает сильное желание каждого мужчины и каждой женщины близкого контакта друг с другом, удовлетворения сексуальных потребностей и получения сопутствующих им маленьких радостей. Основное наслаждение достигает высшей степени в процессе тесного контакта половых органов мужчины и женщины при совокуплении.

Наслаждение меньшей степени доставляют поцелуи, объятия, прикосновения. Кама Сутра учит людей искусству любви и знакомит со способами достижения максимума наслаждения.

Человек может достичь высшего счастья, сочетая цели, поставленные в Дхарме, Артхе и Каме. Вацияна предупреждает, что людям следует действовать так, чтобы не ставить под угрозу свои планы на лучшую жизнь в потустороннем мире, чтобы не вызвать потерю богатства, но быть принятыми и привлекательными. Им следует делать все, что в их силах, чтобы достичь если не всех трех, то хотя бы одной из целей. Им никогда не следует предпринимать ничего, что могло бы, служа достижению одной из целей, повредить достижению других.

Некоторые люди считают, что если Дхарму и Артху можно изучить по религиозным книгам и другим авторитетным трудам по этим вопросам, то Кама, являясь ведущей силой каждого живого существа, просыпается инстинктивно не только в человеке, но и животных и может быть постигнута на практике. В поддержку своих доводов они говорят, что знания о совокуплении являются естественным и для людей и для животных, без предварительного изучения Кама Сутры.

Таким образом, они доказывают, что любое формальное изучение Науки о любви нецелесообразно как таковое. Вацияна, тем не менее, считает, что сексуальная страсть человека для удовлетворения нуждается в прохождении определенных стадий и процедур, знания о которых могут быть получены путем изучения Кама Сутры. В противном случае люди могут дойти до уровня животных, которые спариваются лишь в определенные периоды и только для продолжения рода. Больше того, у животных нет необходимости по-сле спаривания постоянно поддерживать связь с тем же партнером. Они никогда не делают различия между старыми и новыми партнерами. У людей все совершенно иначе. Они вступают в интимные отношения независимо от времени года и не только с целью зачатия. К тому же выбор партнера у людей не является случайным и связь с избранником обычно длится долго.

Таким образом, поведение людей и поведение животных в сфере отношений полов являются диаметрально противоположными.

Человек - существо утонченное. Кроме продолжения рода, он хочет испытывать сексуальные наслаждения в любое время, постоянно. Он может достичь полноты наслаждения. Кама Сутра может помочь человеку понять лучшие методы, которые вносят свой вклад в достижение разнообразных видов удовольствия в сексуальных отношениях.

Виктор Востоков (из книги «Искусство любви»)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Расскажи друзьям!



Страниц: [1]

Комментарии:

Онлайн zed_flame

вообще-то пурушартх всегда было 4: кама, артха, дхарма, мокша.

читай первоисточники, а не новомодный околоведический бред

Онлайн Ali

Мужской организатор
вот тебе источник - исторически сначала получили своё определение первые три цели, дхарма, артха и кама, которые на санскрите называются три-варга

Онлайн UNMEN

организатор
Цитировать
3 сущности жизни - дхарма, артха, кама)
А гномик?! :(

Онлайн sonic d

Мужской
03.12.2011, 15:10 | Правка: 03.12.2011, 15:22
вообще-то пурушартх всегда было 4: кама, артха, дхарма, мокша.

Онлайн sonic d

Мужской
03.12.2011, 15:14 | Правка: 03.12.2011, 15:28
еще брахмапутру забыл


 

   

Онлайн doc

Мужской
еще брахмапутру забыл   
Спасибо.

Онлайн Боцман

местный
еще брахмапутру забыл
+1

Онлайн OzOnE

Мужской
Основным занятием в детстве, как считал Вацияна, было получение образования; в период зрелости - приобретение богатства и удовлетворение сексуальных и эротических желаний; в старости же - приобретение заслуг в религиозных сферах, чтобы достичь освобождения души для повторяющегося цикла жизни и смерти.
Этот ваш Вакцияна притягивает жизнь человека к своим стереотипам за уши. Я не уверен, что это правильный подход к пониманию бытия.

Вацияна считал, что...
Например, ребенок, получая образование, готовит себя, таким образом, к приобретению богатства и сексуальным наслаждениям.
Чему вообще эти индусы детей учат?!? Рассказывают им про сексуальные наслаждения?! Это же развращение несовершеннолетних!. =)


Читаете всякую буру, а потом окисляетесь =)

Онлайн V++

Мужской Psytribe
Для тебя дхарма, для меня карма, а суть одна – пустота. Да и ее нет...
Страницы: [1] | Наверх↑

« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: