Psytribe — это открытое сообщество любителей музыки psychedelic trance, goa и chill-out. Мы посещаем тематические мероприятия и общаемся о культуре нового времени.

Что такое ЙОГА.

Nirmala 07.12.2010, 20:38 48187 180

:wub:ДРУЗЬЯ! :wub:
Цель этого раздела — объяснить в общих чертах, что представляет собой йога в целом — какое отношение она имеет к вам, к повседневной жизни, каковы ее структура и различные пути, и как эти пути взаимосвязаны друг с другом.

Итак, начнем разбираться :)

Слово «йога» происходит от санскритского корня «йуг», означающего «соединение, связь, слияние»

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Йога (Yoga)
1) У индусов название мистического единения с Богом.
2) Индийская философская школа II в. до Р.Хр., основанная Патанджали;

Большая советская энциклопедия:
Йога (санскр., буквально – «связь, единение, сосредоточение, усилие»; термин встречается в текстах, восходящих к устным традициям 9-8 вв. до н.э.),
1) В самом общем смысле - учение и метод управления психикой и психофизиологией человека в целях достижения высших психических состояний.
2) Одна из шести ортодоксальных систем индийской идеалистической философии, суммарно изложенная в «Йога-сутре» Патанджали

Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру:
Йога - в широком смысле - религиозно-политическое учение, считающее главным слияние индивидуальной души с божеством с помощью системы упражнений, ведущих к состоянию духовной гармонии и блаженства.

Йога - в узком смысле - учение о методах владения психическими и физическими функциями человека с целью достижения высших духовных состояний посредством физических упражнений и медитации.

В Катха Упанишаде дано такое объяснение:
«Когда чувства утихомирены, когда ум в покое, когда интеллект не колеблется, тогда, как говорят мудрецы, достигнута высшая ступень. Этот постоянный контроль над чувствами и умом называют йогой».

Патриарх йоги, Патанджали, в классическом труде «Йога Сутры», состоящем из 185 сжатых афоризмов, даёт следующее определение йоги:
«Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь».

Некоторые приравнивают йогу к религии, другие вообще считают, что йога – это секта. Есть люди, высказывающие идею опасности занятий индийской йогой в стране с православной традицией...
Мнений много, но многовековая практика безусловно заслуживает уважения и изучения.
В самом «простом» своём варианте – как гимнастика йогов, или хатха-йога – она может дать нам большее здоровье, симметрию тела, уравновешенность, меньшее напряжение.
При этом хатха-йога не противоречит никаким религиозным убеждениям или их отсутствию.

В теме использовались материалы:
www.yoga108.ru
www.yogalab.ru
www.yogaroom.ru
www.all-yoga.ru

Автор: Nirmala

07.12.2010, 20:38 | Последнее редактирование: 07.12.2010, 21:37

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Расскажи друзьям!



Страниц: [1] 2 3 ... 10  Все

Комментарии:

Онлайн Nirmala

Женский модератор
В действительности, невозможно по настоящему понять цели йоги, по крайней мере, ее высшие цели, не имея личного опыта. Все, что  можно сделать, — это приблизительно указать если не конечную цель йоги, то хотя бы направление, в котором она может вас вести.

Так, например, можно проложить по карте маршрут к определенному городу и даже описать окружающую местность, но никто другой не сможет пережить путешествие или познакомиться с городом за вас. Вы должны сделать это сами. Так же обстоит дело и с йогой: можно указать путь, его вехи, и честно попытаться объяснить его высшие цели, но для того, чтобы приобрести опыт, вы должны пройти по этому пути сами.

И в этом суть йоги — ни описаний, ни теорий, ни предположений — только личный опыт.

Изучение на собственном примере такой данности, как ЧЕЛОВЕК, методами йоги дает понимание того МИРА, в котором эта данность существует. Уже начальное осознание плотной взаимосвязи  с окружающим нас мирозданием естественным образом корректирует наше поведение, оптимизирует человека изнутри, делает его гармоничным. При этом важно уяснить, что термин «осознание» не имеет прямого отношения к уму, интеллекту. Это происходит на бессознательном уровне, и только в результате практики.
_____________________

Определения йоги, которые Вы прочитали выше, является чисто духовным.
Есть много других определений, которые применимы ко всем уровням бытия и осознания.

На физическом уровне
, большинство людей имеют тело, которое постоянно пребывает в состоянии разлада. Например, появляются сбои в работе эндокринной системы; снижается эффективность нервной системы, в результате чего в той или иной форме проявляется заболевание. Йога направлена на совершенное согласование всех этих различных функций, чтобы они работали для общего блага организма.
Так что можно сказать, что еще одно определение йоги - это физическая гармония и здоровье.

Многие люди страдают от умственных расстройств в форме конфликтов, неврозов, фобий и т.д., которые делают их несчастными и подавленными. Йога призвана сглаживать и устранять все психологические проблемы — крупные и мелкие, очевидные и едва заметные.
Поэтому йогу также можно определить как психологическое равновесие и спокойствие ума.

И еще одно определение йоги — это согласование и гармония между умом и телом так, что тело совершенным образом отвечает на наши умственные приказы, сознательные и бессознательные. Это в очень сжатой форме объяснял Свами Шивананда, когда говорил, что:

«Йога — это единение и гармония мысли, слова и дела или единство головы, сердца и рук».

Йогу можно назвать наукой развития творческих способностей; наукой раскрытия более глубоких аспектов личности; наукой бытия и наукой сознания. В действительности, определение йоги, возможно, будет слегка разным у каждого практикующего, в зависимости от того, как человек будет соотносить себя с опытом йоги и объяснять его.

Очевидно одно — какое бы определение йоги мы не выбирали, она оказывает огромное, влияние на жизнь человека, ибо касается самой основы нашего существа: тела, ума и сознания.


Онлайн arya

Мужской
йога - читта вритти ниродхи

Онлайн Ali

Мужской организатор
Читта, дритта. читта маргарита, дааа

Онлайн Nirmala

Женский модератор
История ЙОГИ

Йога, которую мы знаем в наши дни, развивалась в Индии и использовалась, по крайней мере, в зачаточном виде, более пяти тысяч лет назад. При археологических раскопках, которые проводились в долине Инда в Хараппе и Мохенджодаро (территория современного Пакистана), были найдены разнообразные статуи, изображавшие людей, которые занимаются йогой.

Первыми книгами, упоминавшими о йоге, были древние Веды. Хотя ученые затрудняются с точной датировкой, по общему мнению, эти книги были написаны, по меньшей мере, четыре с половиной тысячи лет назад.

Веды считаются первым текстом йоги, поскольку они иллюстрируют суть йоги, пусть и косвенным образом. Визионеры Вед ясно осознавали существование динамического жизненного начала, которое они называли вайю (прана). Они также отчетливо понимали, что эта прана тесно связана с дыханием. Вдобавок, в Ведах кратко упоминается о существовании пранических центров (чакр), расположенных в теле, но не принадлежащих ему.

Более прочный фундамент йоги был заложен  в Упанишадах. Именно в этих разнообразных текстах мы наблюдаем, как йога приобретает более определенные очертания.

Слово Упанишада составлено из санскритских слов шад — «сидеть», упа — «рядом» и ни — «учиться». В целом это слово можно перевести как "сидеть рядом и учиться"
Существует около двухсот Упанишад, самые древние из которых были написаны около шестисотого года до нашей эры, а самые новые — в пятнадцатом веке нашей эры.

Основная идея Упанишад состоит в том, что Я можно познать только посредством соединения (йоги), и никоим образом не с помощью рассуждений и обучения. Более того, в них снова и снова подчеркивается, что Я не должно осознаваться как что-то внешнее, оно не отдельно от нашего существа, а составляет саму его основу.
Словесные описания Упанишад являются не целью, а средством: когда одного мудреца попросили определить Я или сознание, он дал восхитительный, но совершенно неинтеллектуальный и нелогичный ответ: «нети-нети», что означает «ни то, ни это». :)
http://ariom.ru/wiki/NetiNeti

Путь йоги, который изображают Упанишады, далеко не усыпан розами — он требует немалых усилий. Как говорится в Катха Упанишаде, этот путь узок, как лезвие бритвы. Нечто подобное говорил и другой великий йог и духовный учитель — Христос: «Узок путь, ведущий к жизни (самореализации)».

Именно в этих Упанишадах была впервые показана возможность движения по пути йоги и достижения ее вершины без отказа от выполнения повседневных обязанностей. До этого времени было принято считать, что духовный путь и путь йоги совершенно несовместимы с мирскими делами, и требуют ухода от мира.

Поскольку учения йоги обычно передавались в устной форме, ее развитие было бессистемным. Разные учителя учили разным методам, так что до своей систематизации йога была собранием разнообразных, не связанных друг с другом техник, пронизанным всевозможными личными верованиями и суевериями. Именно здесь авторы древних текстов сыграли величайшую роль, собрав воедино и обобщив все эти разнородные идеи.

Одним из самых выдающихся авторов был Риши Патанджали, который незадолго до рождения Христа написал текст под названием Йога Сутры, до сих пор считающийся классическим и авторитетным трактатом по раджа йоге.
В этой книге на высоком научном уровне освещен весь круг проблем йоги, от моральных предписаний до физического и ментального аспектов и, наконец, самореализации. Некоторые лаконичные замечания Патанджали относительно ума намного опережают даже современные психологические представления. Фактически, в современной психологии наблюдается тенденция к адаптации и внедрению древних идей йоги, в частности тех, что выдвигал Патанджали.
 :rolleyes:

Онлайн Nirmala

Женский модератор
йога - читта вритти ниродхи
ниродха  ;)

Читта, дритта. читта маргарита, дааа
кышь отседова!  :8):

Онлайн Nirmala

Женский модератор
"Йога является бесценным даром для умного человека - она помогает ему стать мудрым.
Мудреца же она сделает богом.
Глупый человек принимаясь за эту практику неизбежно превращается в идиота,
а идиота она всегда приводит к смерти.
Обычному же, заурядному человеку заниматься йогой не нужно и некогда - у него есть дела поважнее. 

Поэтому, прежде чем прикоснуться к этому удивительному учению, постарайтесь быть предельно искренними с самим собой.
Спросите себя: Кто я? И зачем мне это? От этого зависит Ваша дальнейшая судьба."

Онлайн 604-й

Мужской местный
Ну эта, попорядку.. :biggrin:

В Катха Упанишаде дано такое объяснение:
«Когда чувства утихомирены, когда ум в покое, когда интеллект не колеблется, тогда, как говорят мудрецы, достигнута высшая ступень. Этот постоянный контроль над чувствами и умом называют йогой».
Так я слышал: "Просветлённому уму не нужен постоянный контроль над чувствами и умом - они оба и так соответствуют совершенному пути" :biggrin:

Основная идея Упанишад состоит в том, что Я можно познать только посредством соединения (йоги), и никоим образом не с помощью рассуждений и обучения.
Если основная идея Упанишад состоит в ограничении способов познания Я, то спустите эти книги в туалет. =)

Фактически, в современной психологии наблюдается тенденция к адаптации и внедрению древних идей йоги, в частности тех, что выдвигал Патанджали.
Кстати, о какой именно современной школе психологии идёт речь?

"Йога является бесценным даром для умного человека - она помогает ему стать мудрым.
Мудреца же она сделает богом.
Глупый человек принимаясь за эту практику неизбежно превращается в идиота,
а идиота она всегда приводит к смерти.
Обычному же, заурядному человеку заниматься йогой не нужно и некогда - у него есть дела поважнее.  

Поэтому, прежде чем прикоснуться к этому удивительному учению, постарайтесь быть предельно искренними с самим собой.
Спросите себя: Кто я? И зачем мне это? От этого зависит Ваша дальнейшая судьба."
Похоже на рекламный приёмчик для привлечения клиентов... :biggrin:

Онлайн IL

Мужской местный
это просто хобби такое. у меня например хобби - микросхемки)) и я никогда не пойду на йогу, лучше микросхемки :biggrin:

Онлайн MORJIM

Мужской местный
"Йога является бесценным даром для умного человека - она помогает ему стать мудрым.
Мудреца же она сделает богом.
Глупый человек принимаясь за эту практику неизбежно превращается в идиота,
а идиота она всегда приводит к смерти.
Обычному же, заурядному человеку заниматься йогой не нужно и некогда - у него есть дела поважнее. 

Поэтому, прежде чем прикоснуться к этому удивительному учению, постарайтесь быть предельно искренними с самим собой.
Спросите себя: Кто я? И зачем мне это? От этого зависит Ваша дальнейшая судьба."

разделяем людей на глупых и умных?

Онлайн Nirmala

Женский модератор
Ну эта, попорядку.. :biggrin:

а как тебе такой порядок:
этот раздел и весь контент в нём создаются не для того, чтобы кто-то поразвлёкся задавая вопросы.
этот раздел для ответов... и для желающих их найти.. тебе не нужны ответы? ты настолько мудр, что у тебя не возникает вопросов?
аа!погоди-ка! возникают ;) вот же они выше! и адресованы мне))
а почему мне? ты думаешь я мудрее древних книг?  :lol: или эти вопросы направлены мне, потому что я размещаю здесь эту информацию?  :biggrin:
Необходимость в разделе "Практики" назрела давно.
Здесь будет появляться много разного порой противоречивого контента, так что скажи мне сразу, ты намерен сидеть и от скуки подвергать сомнению всю справочную информацию, что я буду выкладывать?  :biggrin:

это просто хобби такое.
:victory:
и работа)
разделяем людей на глупых и умных?

:lol:
а ты нет?

Онлайн 604-й

Мужской местный
Необходимость в разделе "Практики" назрела давно.
Здесь будет появляться много разного порой противоречивого контента, так что скажи мне сразу, ты намерен сидеть и от скуки подвергать сомнению всю справочную информацию, что я буду выкладывать?  :biggrin:

Нет, я буду "выводить на чистую воду" всякое разное мне явное разными способами и улыбаться, а так же создавать новые топы в этом разделе не зная, что такое скука.
 :P

Онлайн MORJIM

Мужской местный
:lol:
а ты нет?
сейчас нет  :biggrin:

Онлайн Nirmala

Женский модератор
Нет, я буду "выводить на чистую воду"

*ржунимагу*
имею мнение, что для того чтобы видеть которая вода чистая, нужно и сознание держать чистым ;)

Онлайн 604-й

Мужской местный
Нутакчто? где ответы? :biggrin:

И это..
...
аа!погоди-ка! возникают ;) вот же они выше! и адресованы мне))
а почему мне? ты думаешь я мудрее древних книг?
я спрашивал
Кстати, о какой именно современной школе психологии идёт речь?
в древних книгах по йоге написано о современных школах психологии?!  *ржунимагу*

Онлайн 604-й

Мужской местный
*ржунимагу*
имею мнение, что для того чтобы видеть которая вода чистая, нужно и сознание держать чистым ;)

Держать не нужно - ещё бог говорил, что сознание изначально чистое ;)

Онлайн Nirmala

Женский модератор
Нутакчто? где ответы? :biggrin:
 
я тебе уже ответила касательно твоих вопросов. что конкретно осталось непонятным?))



И это..я спрашивалв древних книгах по йоге написано о современных школах психологии?!  *ржунимагу*
:huh:
эээ.. очевидная глупость? издёвка? нужное подчеркнуть  :closedeyes: (а когда ты сам себя цитируешь, ты сам себе и вопрос задаешь?  :biggrin:)
речь шла о  "тенденциях к адаптации и внедрению древних идей йоги в современную психологию"
лично я не знаток современой психологии и не берусь отвечать на узкоспециальный вопрос, косвенно упомянутый в вводной статье))) если тебе интересно будет раскрыть этот вопрос подробно, думаю ты сможешь прочесть пару десятков статей и провести сравнительный анализ, сделав самостоятельные выводы, так ли это!  :good: :biggrin: и поделиться с нами выводами разместив их в этом разделе конечно же!  :w00t:

Онлайн Nirmala

Женский модератор
Держать не нужно - ещё бог говорил, что сознание изначально чистое ;)
изначально  ;)

Онлайн OzOnE

Мужской
Цель этого раздела — объяснить в общих чертах, что представляет собой йога в целом — какое отношение она имеет к вам, к повседневной жизни, каковы ее структура и различные пути, и как эти пути взаимосвязаны друг с другом.


И в этом суть йоги — ни описаний, ни теорий, ни предположений — только личный опыт.
похоже, мы никогда не узнаем, что это такое на самом деле. =)

Онлайн Nirmala

Женский модератор
ещё один развлекаться пришел...  :boredom:
спокойной ночи, умники)
Страницы: [1] 2 3 ... 10  Все | Наверх↑

« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: