Psytribe — это открытое сообщество любителей музыки psychedelic trance, goa и chill-out. Мы посещаем тематические мероприятия и общаемся о культуре нового времени.

Очумелые ручки - походная горелка из подручных средств

taiga 22.07.2010, 14:14 19491 22

Костер - это замечательно!
Это и обогрев, и кухня, и развлечение  ;)
Но бывают случаи, когда нужно просто приготовить поесть, а дрова искать мокро или банально темно.
Газовая горелка - отличное решение, когда еще остались баллоны.
А в сельмагах их обычно не бывает, зато там всегда есть свечки и хозяйственные губки.

вот что нарыл в инете:

"Сухое горючее в таблетках - практически идеальное топливо… Хранится в пакетике, достаточно теплотворно. Но - цена его просто зашкаливает… Поэтому используют его либо очень финансово подготовленные туристы, либо как «крайний случай.
Между тем, как «за кадром» осталось такое очень доступное и дешевое горючее (топливо) как парафин (или стеарин). Тот самый парафин, что используется в бытовых и декоративных свечах. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов ( 25 – 30 МДж/кг), это одно из самых теплотворных видов топлива. До сих пор была проблема использовать парафин как топливо из-за того, что было очень трудно его зажечь.
В свече парафин горит без проблем - поднес спичку к фитилю - вот он и горит. Но физика горения свечи не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потому что парафин в чистом виде - не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому фитиль свечи на самом деле не просто горит, а запускает цепную реакцию! Сначала сгорает микроскопическая доза материала фитиля, которая испаряет микроскопическую порцию парафина, находящуюся на фитиле. Та сгорая, испаряет следующую порцию парафина, которая сгорая испаряет.. и так далее… Вобщем, парафин невозможно зажечь без фитиля, а фитиль - очень быстро и без толку сгорит без парафина. Вот такая «сладкая парочка».
Но использовать парафин в качестве «сухого горючего» очень заманчиво! Во-первых - он не дорог (35-45 руб/кг), что очень приемлемо для туристических целей. Абсолютно не дефицитен, и продается в розницу и оптом. Хотя бы в виде свечей. Парафин не протекает (поскольку при обычной температуре твердый), не имеет неприятного запаха, абсолютно не боится воды, очень теплоемкий и т.д. Пожалуй, единственный его недостаток - при горении выделяет многовато копоти (при неоптимальном режиме горения). Но это вопрос решаемый. Существует только небольшая проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе… Пару чашек воды будешь кипятить на «свечках» целый час. Поэтому заманчиво заставить гореть всю поверхность парафина. Тогда и приличный обед можно будет приготовить.
Я решил заняться этой проблемой, и разрешил ее в результате многочисленных экспериментов. (см форум «походная и аварийная печка на парафине» )
Обо всех экспериментах вы можете прочитать на форуме, а я сразу расскажу, как сделать «таблетку» самодельного сухого горючего из парафина. Сухое оно, конечно только когда не горит. Температура плавления парафина в районе 60-80 градусов, поэтому в процессе горения парафин из сухого горючего становится жидким.



Итак, нам потребуется пустая консервная банка, желательно максимально большей площади и максимально плоская. Примерно как от «шпрот», чем мельче и площе, тем лучше.
Из куска поролона мы вырезаем вначале «бублик», повторяющий контуры банки. Если банка прямоугольная (что предпочтительнее круглой), то и бублик должен быть прямоугольным. Бублик, естественно, должен входить внутрь банки и так, что бы до краев банки было несколько миллиметров.
С помощью острых ножниц на бублике мы вырезаем часть поролона, так, что бы образовались зубцы. Дело в том, что плоский поролон, пропитанный парафином поджечь так же трудно, как и просто плоскую поверхность парафина. А вот выступающие части поролона загораются очень охотно. Поэтому чем чаще и острее будут зубцы, тем лучше.
Заполняем банку расплавленным парафином и опускаем в туда наш бублик. Деревянной палочкой или пинцетом слегка приутапливаем нашу корону, что бы основная ее часть была в толще расплавленного парафина, а зубцы на поверхности. Но зубцы тоже должны быть слегка пропитаны парафином. И теперь даем нашей банке с парафином остыть.

Вот и готово наше сухое- жидкое горючее для похода!
Для того, что бы использовать нашу «таблетку», достаточно зажечь вершинки выступающих из парафина «пирамидок». И через несколько минут жарким пламенем запылает вся поверхность парафина. И будет гореть достаточно равномерно до тех пор, пока весь парафин не выгорит. Скорость горения - примерно 1 см в час. Исходя из этого, можно изготовить «таблетки» различной толщины для ваших нужд. Для приготовления утреннего кофе, или приготовления ужина. Или ночного отопления.
В произведенных мною экспериментах парафин показал весьма обнадеживающие результаты. В частности, банка диаметров в 8 см и глубиной 3 см ( 150 мл) горела примерно 3 – 3,5 часа ровным пламенем. Теоретически за это время она «выдала» около 1 Квт тепловой энергии ( 3600 Кдж), что хватило бы для кипячения примерно 8-10 литров воды…. Выводы о теплотворности топлива можете сделать сами. Сколько надо дров, что бы вскипятить ведро воды, и маленькая консервная баночка…

Разумеется, для более качественной утилизации тепла сгорающего парафина следует использовать специальную печку, которая позволит не только более эффективно использовать тепло горения парафина, но и защитит посуду от копоти . Хотя она очень легко смывается любым средством для мытья посуды…"

еще чуваки пропитывают парафином туалетную бумагу и так разжигают костры...



хм надо попробовать

в землю вставить трубу, диаметром как внутреннее отверстие у рулона, надеть на нее рулон, а сверху поставить котелок =)

Автор: taiga

22.07.2010, 14:14 | Последнее редактирование: 04.08.2010, 18:34

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Расскажи друзьям!



Страниц: [1] 2  Все

Комментарии:

Онлайн shar

Мужской
сдается мне на такой штуке литр воды будет закипать больше часа . да и коптит она нещадно.

Онлайн shar

Мужской
http://talks.guns.ru/forummessage/21/482201.html

вот тут поинтереснее

Онлайн taiga

Мужской местный
говорят литр вскипает за 17-20 минут

а теперь посчитай сколько нужно времени чтобы разжечь костер (при условии сухих напиленых дров) и вскипятить литр
быстрее только на газу

а спирт с собой носить офигеешь
во первых жидкий, во вторых всегда найдутся любители его выжрать

Онлайн D.I.Abigor

организатор
Имхо, можно использовать для розжига костра. Она же гаснуть не будет. Набросать сверху веток, и ждать, пока разгорится. Можно маленькую сделать, минут на 20.

taiga, по-моему, для леса экономия в 20 минут неактуальна ;) А костёр жечь всё же интереснее, чем какую-то банку с коптящей неведомой хуйнёй. Там вообще собственно вскипятить воду - не самое главное. Однако, для сложных ситуаций девайс может пригодиться.

Онлайн shar

Мужской
для сложных или ленивых ситуаций горелка газовая или мультитопливная  с собой . врядли с собой есть парафин случайно , те имеет место быть  предварительная подготовка .

проще замутить из подручных средств что нибудь подобное


тока щепок набрать ...

Онлайн taiga

Мужской местный
а сколько раз было так, что просыпаешься в палатке - а всю ночь шел дождь и все дрова вокруг безнадежно мокрые, а доширак хочется
и чайку хочется, и баба ноет иди блять за дровами и мути костер  :unsure:
а тут все можно сделать в предбаннике
и к тому же свечки можно купить в любом сельпо и никогда не промокнут
и кое-где на фестах нельзя жечь костры

Онлайн D.I.Abigor

организатор
Сельпо тут, по моему разумению, не при чём, поскольку подготовительные работы по расплавлению парафина и погружению в него расчленённого губки боба можно провести только дома.

Онлайн IL

Мужской местный
Primus - заткнет любую женщину в любых условиях, хоть на Марсе.

Онлайн Guitars on Mushroom

Мужской местный
Женщины много говорят, когда холодно и нечего есть или как это понять? =)

Онлайн taiga

Мужской местный
Ил, ты наверное мало путешествовал
Поверь, на просторах нашей Родины найти газовые баллоны нужного формата можно, но непросто, особенно не в областных центрах
И вообще-то в самолет брать баллоны типа нельзя, конечно многие плюют на правила, но все же...
А если из аэропорта - сразу на поезд в глухомань?
А уж в странах третьего мира, где мне удалось побывать, приходилось пользоваться исключительно керосином или проситься поготовить на газовой плите у аборигенов.
К тому же баллоны занимают объем рюкзака не лучшим образом, а свечки распихать - легко
А расплавить в банке свечку можно где угодно, домашние условия для этого вовсе не необходимы

Онлайн IL

Мужской местный
Путешествовал мало. Примус - мультитопливный, работает практически на всем. Единственный его недостаток - дорогой, но понтовый :8): :biggrin:

Онлайн _D9_

2taiga

только при такой конструкции, если твой доширак убежит и часть его попадет в банку с горящим парафином - то будет взрыв  :crazy:

Онлайн shar

Мужской
согласен - даже на соляре работает .
чтобы расплавить в банке свечку нужен огонь (костер , плитка и тд) - замкнутый круг однако .

Онлайн shar

Мужской
кстати баллоны под резьбу можно заправлять обычным бытовым газовым баллоном  ;) 

Онлайн 604-й

Мужской местный
...Но бывают случаи, когда нужно просто приготовить поесть...

Кусковое мясо в консервных банках рулит. Греть не обязательно :ok:

Онлайн D.I.Abigor

организатор
А как называется? Я такого не видел.

если твой доширак убежит и часть его попадет в банку с горящим парафином - то будет взрыв

Ага, весь лагерь погибнет от осколков ядовитого доширака, и потом охрана будет всех шмонать: "Наркотики, оружие, доширак есть?" - типа, оружие массвого поражения.

Онлайн 604-й

Мужской местный
Ещё в консервах ветчина клёвая. Только что одну затестили.
Называется ветчина в консервах. Для особо непонятливых повторяю: "ветчина в консервах" :biggrin:

Онлайн taiga

Мужской местный
чето если в свечку попадает вода то просто потрескивает а если в банку с парафином то взрывается?  :w00t:

Онлайн _D9_

какбе физикэ  :biggrin:
Страницы: [1] 2  Все | Наверх↑

« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: