Psytribe — это открытое сообщество любителей музыки psychedelic trance, goa и chill-out. Мы посещаем тематические мероприятия и общаемся о культуре нового времени.

Вопросы и ответы о Рейки

Лысый 10.10.2008, 19:21 12558 28


В настоящее время Рейки получило довольно большое распространение во всем мире. Появилось очень много различных направлений и ветвей Рейки, а так же разные взгляды и точки зрения о том, что же такое Рейки.

Рейки - это естественная система исцеления. История Традиционного Рейки начинается в девятнадцатом веке, но даже тогда Рейки уже было древним. Некоторые Мастера считают, что Рейки - это часть каждого из нас.

Очень много споров в последние время возникает о Истории возникновения Рейки. На этой странице я в сокращении привожу Историю Рейки так, как мне ее передала Мастер Рейки - Маргарита Касьянова. Основные недоразумения возникают по поводу того, был ли Микао Усуи христианским священником или это Хавайо Таката в последствии ввела эту часть истории для Западного мира; также о том, передавал ли Микао Усуи звание Гранд-Мастера Реки Чуджиро Хаяши или нет (в Японии, например, очень мало знают Чуджиро Хаяши, Хавайо Такату и Филлис Лэй Фурумото). Есть еще различные взгляды на саму практику работы в системе естественного исцеления Рейки. Но на мой взгляд это даже хорошо, что так много существует противоречий и промежутков. Мироздание фрагментарно и ему чуждо статичность и одинаковость. Каждый миг по своему неповторим и уникален. Не зря же Хавайо Таката в свое время обучила 22 мастера совершенно по разному и запретила им общаться между собой. Это было сделано для того чтобы не допустить бессмысленные споры и разногласия. И дело даже не в том, как на самом деле это все было. Для меня важнее то, что Рейки действительно работает, помогает мне рости и развиваться, познавать окружающий мир, принося в мою жизнь любовь, радость и свет. И я обращаюсь ко ВСЕМ, давайте пректратим эти споры и пустую трату времени и энергии, и начнем прото жить и Любить.

А теперь сама история...

История Традиционного Рейки начинается в середине XIX века с Микао Усуи, который был ректором университета Дошиша в Киото, а также христианским священником. Когда его студенты попросили его показать тот метод, которым Иисус проводил исцеления, Усуи начал свой десятилетний поиск, чтобы найти это мастерство и научиться ему. Он отправился в Соединенные Штаты, где прожил семь лет. Не получив никаких ответов от местных христиан, Усуи поступил в Школу Богословия Чикагского университета, где изучал сравнительное религиеведение и философию. Все же Усуи не нашел ни одного ответа в своих поисках возможности изучить методы такого целительства и после возвращения в Индию поселился в дзенском монастыре. Там он обнаружил текты, описывающие формулу целительства. Но в этом материале не было информации о том, как активизировать энергию и привести ее в действие. Для получения этой информации он решил пройти испытание. Это был трехнедельный период медитации, поста и молитв на горе Корияма в Японии. В последнее утро своих поисков, в самый темный час перед рассветом, Усуи увидел, что к нему приближается светящаяся частица. Он решил принять то, что было ответом на его медитацию. Этот свет ударил его в третий глаз, и затем он увидел символы Рейки и получил информацию о применении целительной энергии. Это было первое Посвящение Рейки.

Вопросы о ответы о Рейки

Здесь Вы можете получить ответы на некоторые воросы о Рейки. Все они взяты из книги Мастера Рейки Ирины Козловой - "100 вопросов к Мастеру".

Вопрос: Что является сущностью Рейки?

Сущность системы можно понять только через практику. Но опыт каждого человека будет своим, зависящим только от его собственного процесса. И каждый человек объясняет для себя это каким-то образом. Это не может быть правильным или неправильным. Это является его опытом. Иногда люди, находясь в разных системах верований, пытаются что-то сказать другому человеку, но не понимают друг друга. Если они перейдут от желания "сказать" и начнут слушать, они вдруг поймут, что их опыт похож.

Вопрос: Отличается ли японская система от того, что практикуется на Западе?

Хавайо Таката, будучи западным человеком, восприняла Систему так, как смогла и, сделав ее более удобной и понятной для западных людей, обучала студентов. Она ввела в систему понятие энергетического эквивалента и небольшую деталь в истории Рейки, где говорится о том, что Микао Усуи был христианином. Это очень помогло ей в обучении Рейки в христианских странах. Внучка Хавайо Такаты, Мастер Рейки Филлис Лэй Фурумото описала Систему Рейки в 4-х аспектоах и 9-ти элементах. Последователи Филлис Лэй Фурумото говорят о Системе Рейки следующим образом. "Аспекты формы: физическое исцеление, личностный рост, духовная дисциплина и мистический орден (сообщество людей, объединенных единой практикой и единым внутренним опытом, который невозможно объяснить логически и передать словами.

Элементы формы:
1) целительские сеансы (самоисцеление, принятие и проведение сеансов, 12 позиций Основного Курса);
2) Символы (3 символа отношение к символам как к священному и тайному знанию);
3) Инициации (4 Инициации на первой ступени, одна Инициация на Второй и одна - на ступени Мастера, следование традиционной форме Посвящений, Инициация, как инструмент практики Мастера Рейки);
4) История;
5) Духовная Линия (Микао Усуи - Чуджиро Хаяши - Хавайо Таката - Филлис Лэй Фурумото);
6) Духовные принципы (5 принципов, сформулированных Микао Усуи);
7) Устная традиция (необходимость живого общения с Мастером во время семинара и возможность общения после него, передача информации не через книги, кассеты и видео (это лишь дополнительные средства), а через непосредственное присутствие Мастера и студента);
8) Деньги (необходимость пожертвования, энергоэквивалента при принятии сеансов и при прохождении семинаров Рейки. Стандарты Системы Естественного исцеления Усуи в отношении выплат за Первую и Вторую ступени, а также за Мастерское обучение и Инициацию определяются офисом Гранд-Мастера и в настоящее время выражены в денежном эквиваленте соответственно 150, 500 и 10000 долларов США);
9) Форма семинаров (проведение семинара Первой ступени за 3-4 дня, рассказ о каждом из 9-ти элементов, 4 Инициации, практика; проведение семинара Второй ступени за два дня, минимум через 3-4 месяца после семинара Первой ступени, изучение символов, Инициация, практика; при обучении Мастеров проведение необходимого Мастерского тренинга и т.д.)" ("Открытое письмо круга мастеров" от 5 августа 1997г.)

В настоящее время в мире за пределами Японии известны несколько линий передачи Рейки, восходящие к Микао Усуи. Это форма Системы несколько отличается от того, чему обучает Филлис Лэй Фурумото. Она включает в себя, помимо процесса инициации, совершенно определенные практики медитации, упражнения, изучение целительских точек и каналов и работу с ними, что подтверждается ныне живущими последователями линии Мастеров, восходящих к Микао Усуи как через Чуджиро Хаяши, так и через других учеников Усуи. Но, несмотря на некоторые изменения формы, мы, практикующие Рейки, неоднократно убеждались в том, что Рейки работает, творит чудеса и дает нам возможность жить осознанно.

Вопрос: Может ли быть открытым канал Рейки без инициации?

Вы можете утановить контакт с энергией любым способом, но если речь идет о бытии в Системе Усуи, то это не возможно. Чтобы стать учеником Рейки, войти в Систему, необходима инициация, которую проводит Мастер.

Вопрос: Сейчас очень много людей, практикующих Рейки и дающих инициации. Во всех ли формах мы имеем дело с энергией Рейки?

Проверить это невозможно. Вы либо доверяете, и тогда у вас нет сомнений, что это Рейки, либо не доверяете, и ваше недоверие изменяет качество, чистоту энергии. Если у вас есть желание кому-нибудь что-нибудь доказывать, значит вы не находитесь в полном доверии Рейки, и это перестает быть Рейки.

Вопрос: Можно ли войти в Рейки без Мастера? Есть одна книга, в которой дается такая методика.

Рейки - это японское слово, которое переводится - Универсальная Жизненная Энергия. И существует множество методик, позволяющих воссоединиться с ней. И это слово используется для названия системы целительства Микао Усуи, которая является устной традицией и одним из элементов которой является инициация. Я думаю, было бы правильнее автору какой-либо иной методики дать ей свое собственное название и смело практиковать ее. А если вы хотите практиковать Рейки, вход в эту Систему осуществляется только через инициацию, когда Мастер вам показывает Рейки и указывает путь, давая благословение идти этим путем. Посредством инициации вам невербально передаются знания, которые невозможно передать словами или прочитать в книге. Энергия Рейки может передаваться только от одного живого существа к другому живому существу.

Вопрос: Может ли произойти такое: человек прошел инициацию у Мастера, но не стал проводником Рейки?

Это может быть только в том случае, если человек не хочет войти всистему Рейки, а сам пришел на инициацию. Инициация в Рейки возможна только при обоюдном согласии Мастера и ученика, когда ученик просит благословения, а учитель дает его. Но я что-то не встречала таких людей, которые не хотят идти на семинар, а приходят да еще платят за это деньги. Кстати, это одна из причин достаточно высокой стоимости семинара рейки.

Вопрос: Как долго после инициации человек может практиковать Рейки? Не ослабевает ли его способность с годами?

Ваша способность быть проводником Реки не исчезает и не ослабевает, даже если вы не практикуете. Все зависит от вашего доверия. Вы можете 10 лет не практиковать Рейки, а потом, вспомнив, что имеете такую возможность, приложить руки к больному месту и ... боль пройдет. Для этого не нужны повторные инициации.Здесь можно проследить аналогию,скажем, с религией. Человек, приняв христианство, принимает крещение, но по каким-то причинам не совершает никаких ритуалов, которые предполагает религия. Но вот его потянуло в церковь. Ведь он не креститься заново. Он знает, что он крещеный.Он просто начинает практиковать молитву, исповедь, причастие и т.д.

Вопрос: Может ли кто-нибудь закрыть мне канал Рейки?

Нет.

Вопрос: Какое значение имеет возраст практикующего Рейки?

Возраст никакого значения не имеет. Возраст - характеристика физического тела человека, но не его духа. Дух ребенка может быть древнее старика. Но не в этом дело. Человек придя в систему Рейки, получает возможность прямого доступа к энергии по своему желанию. И возраст здесь роли не играет. И через ребенка и через старика, как через канал, течет чистая энергия Рейки к тому человеку, которому это необходимо.

Вопрос: Есть ли люди, на которых Рейки не действует?

В моей практике я таких не встречала. Что-то все равно происходит. Ну, например, у вас заболела голова, вы стали давать Рейки, и головная боль прошла. Или не прошла, но вы поняли, почему голова заболела, и, таким образом, лучше узнали себя. Вы начинаете жизнь с вопросами. И это становится вашим личностным развитием.

Вопрос: Может ли во время сеанса Рейки другому человеку утекать моя собственная энергия?

Если вы делаете сеанс Рейки, это не происходит, а, скорее наоборот,ваше самочувствие улучшается, т.к. Рейки энергия приходит и к вам тоже. Но если во время сеанса вы начинаете <пробивать пробки>, просить здоровья вашему пациенту или совершать какие-либо манипуляции с энергией, то это не Рейки. В этом случае возможно, что эти манипуляции уносят вашу энергию. Рейки - это процесс "неделания". Но если что-то вдруг произошло, и вычувствуете себя после сеанса неважно, то сделайте себе Рейки.

Вопрос: Всегда ли Рейки помогает?

Рейки непредсказуемо. Иногда симптомы становятся хуже, прежде чем начнут улучшаться и нужно быть к этому готовыми. Нужно продолжать лечение.

Вопрос: Как выбрать Мастера?

Сейчас много мастеров, и есть возможность выбора. Это должен быть человек, который является для вас учителем, к которому вы испытываете особые чувства. Он должен сам жить так, как учит, и его стаж работы в Рейки должен быть несколько лет.Вы можете использовать принцип симпатии или принцип антипатии. Причем, в последнем случае Мастер может оказаться лучшим учителем. Но не выбирайте мастера по территориальному принципу, или из преданности ему.

Вопрос: Оказывает ли влияние на качество энергии длина духовной линии?

В каком-то смысле - да. В том смысле, что система Рейки получила распространение в последние 10 лет. И мастера, инициируя других мастеров, не имели еще достаточного опыта в своей практике. Но, с другой стороны, если Мастер имеет короткую духовную линию передачи знаний, но сам непрактикует Систему, или имеет практику, вряд ли он может иметь большой собственный опыт. Выбирая Мастера, нельзя руководствоваться только духовной линией. Если он, наряду с Рейки, практикует еще какие-нибудьдуховные системы, предполагается, что система Рейки несамодостаточна, необходимо что-то еще. И Система теряет от этого силу. А если Мастер достигает всего в своей жизни, следуя Системе Рейки, он имеет большой опыт и ощущение самодостаточности, которое он может передать вам. И вы, даже просто находясь рядом с этим человеком, получаете невербально больше, чем пройдя семинар у непрактикующего Мастера, имеющего короткую духовнуюлинию передачи знаний. Сделайте правильный выбор. При выборе руководствуйтесь своей интуицией, доверяйте ей. Слушайте свои собственные ощущения, а не советы и рекомендации других людей. Обращайте внимание на происходящие процессы, события, которые вы как-нибудь можете связать свашим входом в Систему. Все это вам поможет сделать правильный выбор.

Вопрос: Нет ли противоречий Рейки с какой-нибудь религией?

На семинары Рейки приходят люди разных вероисповеданий: христиане,буддисты, мусульмане, кришнаиты, и все они не находят противоречий между идеями Системы Рейки и их религией. Учение Усуи не ограничено рамками какой-либо религии и само не является религией. Рейки принимает существование всех религий, если они помогают людям в их духовном развитии.
Вопрос: Сочетается ли Рейки с медитацией?

Медитация - это духовная практика буддистов. Медитации нужно учиться, и она не всегда получается даже у опытных в этом людей. Вы можете практиковать медитацию. Но не нужно соединять две практики одновременно.Они сочетаются, но не смешиваются. В Системе Усуи личность Мастера не столь важна для обучения, т.к. человек входит в систему через ритуал - инициацию. Мастер также является проводником, связующим звеном, неким инструментом. Вас обучает сама Система.

Вопрос: Какова сущность Рейки?

Нет никакого способа описать сущность Рейки словами. Любая попытка является не-Истиной, не-Рейки. Это может быть только одной из бесконечного множества возможностей рассказать об этом, одной описанной гранью, каждая из которых основана на полученном опыте в каждый момент времени. И если, давая себе Рейки, вы чаще находитесь в осознанном состоянии, этих граней становится больше и больше. Вы приближаетесь к более целостному пониманию сущности Рейки, но постичь это не возможно. Это процесс, не имеющий конца. Как только мы думаем, что что-нибудь узнали, открываются новые горизонты. Мы взбираемся на холм, и вершина уже близка, но взобравшись, мы видим следующую. И появляется еще больше вопросов. И в этом наш рост.
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Расскажи друзьям!



Страниц: [1] 2  Все

Комментарии:

Онлайн }{OM

местный
12.07.2014, 14:28 | Правка: 22.10.2014, 00:48
Про Мен-чо рейки что-нибудь известно интересное?

Онлайн Klukator

Мужской
это что-то из серии "квантовые сдвиги сознания"?

Онлайн Napalm

Мужской
29.09.2014, 10:41 | Правка: 29.09.2014, 11:21
это что-то из серии "квантовые сдвиги сознания"?

Хуже )

В начале прошлого века один чувак придумал рейки, никакие им не тысячи лет. Развод до ужасного банальный.
Заучиваешь различные сложные фигуры, потом рисуешь их мысленно в голове, представляя перед собой того человека, которому помогаешь, замечу - помогаешь, не лечишь. Цитирую - экстрасенсорное целительство
У них там открытым текстом говорится, что "мы не лечащие врачи, мы лишь помогаем лечению". Это типа как бады )
За инициализации различных ступений - платишь бабки. Ну и все это с медитациями, групповыми поездками в индию в ашрам саи бабы(хотя, причем тут индия, казалось бы?).

protech вот мастер рейки )) но сейчас бросил
как-то просил его помочь своему другу. он там сосредотачивался, выходил на астральный план, но какие-то две загадочные темные фигуры появлялись там и не давали помочь ему.

Онлайн Napalm

Мужской
Из вики

"Рэйки относится к таким же методикам целительства, как и праническое лечение, шаманизм и другие[2], эффективность которых не доказана[26][27], а свидетельства о якобы положительных результатах обычно объясняются некорректными и неточными методиками тестирования и сложностью проведения корректного плацебо-контролируемого клинического исследования[28].

Метод рэйки хоть и считается безопасной практикой, но опасен тем, что может послужить причиной отказа от лечения конвенциональной медициной, когда это необходимо[23]."

 :biggrin:

Онлайн }{OM

местный
Чушь полнейшая от трусливых людей... Скажите ещё что они квартиры крадут, как кришнаиты))

На данный момент эта система единственна, официально признанная с печатями и прочим....

Онлайн k°c†я

Psytribe
Не вижу противоречия. В документе написано про отсутствие вреда, в вики - про отсутствие пользы.

Онлайн SkAzOchNik

Мужской местный
так может быть оно нейтральное - ни вреда, ни пользы.
Но если вреда нет - это уже польза!

Онлайн Napalm

Мужской
22.10.2014, 13:02 | Правка: 22.10.2014, 13:03
ни вреда, ни пользы, но деньги за экзамены на различные ступени - плати, сучара

Онлайн SkAzOchNik

Мужской местный
не хочешь - не плати.  Причем здесь сучара, вообще? Или тебя насильно заставляют?

Онлайн Napalm

Мужской
22.10.2014, 14:45 | Правка: 22.10.2014, 14:46
причем здесь ты-сучара? это абстрактное было

там не платить не выйдет. хочешь заниматься, получать степени - плати. в этом и суть их бизнеса.

Онлайн felicidad

Женский местный
так если не хочешь заниматься, не плати и не занимайся. кто чувствует, тот знает, что это работает. а кто не чувствует, тому и не надо. как тебе.

мне вот на шмотки например деньги не охота тратить, а кто-то миллионы отдает. я вот этого не понимаю...поэтому и не трачу. никто же не заставляет.

каждого прет от своего.

Онлайн k°c†я

Psytribe
Скажите ещё что они квартиры крадут, как кришнаиты))

Кришнаиты крадут квариры?

Онлайн SkAzOchNik

Мужской местный
22.10.2014, 16:16 | Правка: 22.10.2014, 16:17
про "ты -сучара" ты сочиняешь. Что-то у тебя личное с ними =)

опять же - а где не платить выйдет? в спортзале? в институте? в автошколе? на курсах кройки, шитья и авиамоделирования? хочешь заниматься (не важно чем) - плати. Не хочешь - ютуб в руки. Но ныть и обзывать сучарами за глаза людей, потому что у них есть способ заработка, которым ты не можешь воспользоваться, по меньшей мере глупо. Даже на сож вход платный!  :biggrin:

хочешь заниматься, получать степени - плати. в этом и суть их бизнеса.

получение прибыли - суть любого бизнеса.


зы, вон Жанка шарит  :biggrin:

Онлайн felicidad

Женский местный
да я вообще считаю, что то, что дается нам бесплатно - не ценится!

Онлайн k°c†я

Psytribe
Цитировать
Но ныть и обзывать сучарами за глаза людей, потому что у них есть способ заработка

Napalm сучарой назвал того, кто платит, а не того, кому.

Онлайн SkAzOchNik

Мужской местный
какой нехороший человек :biggrin:

Онлайн felicidad

Женский местный
Кришнаиты крадут квариры?
а ты не знал чтоли? :biggrin:

Онлайн _D9_

так если не хочешь заниматься, не плати и не занимайся. кто чувствует, тот знает, что это работает. а кто не чувствует, тому и не надо. как тебе.

мне вот на шмотки например деньги не охота тратить, а кто-то миллионы отдает. я вот этого не понимаю...поэтому и не трачу. никто же не заставляет.

каждого прет от своего.
ты ходишь в пране?

Онлайн k°c†я

Psytribe
Интересно, "прана" и "прёт" - однокоренные слова?
Страницы: [1] 2  Все | Наверх↑

« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: