Psytribe — это открытое сообщество любителей музыки psychedelic trance, goa и chill-out. Мы посещаем тематические мероприятия и общаемся о культуре нового времени.

Хомоэволюция. Битва с дураками.

bee 03.03.2008, 14:21 3352 7

http://zhurnal.lib.ru/r/rozow_a_a/skiddoc.shtml

Аннотация:
мы можем считать четко установленным фактом, что цивилизованная часть мира в течении длительного периода подвергалась биологическому отбору, закреплявшему в генотипе разнородные физические и психические патологии. При этом мы вынуждены признать такой отбор естественным – так как он происходил не под действием воли какого-либо целеполагающего субъекта, а под влиянием естественных социально-биологических причин.

Немного оттуда, но лучше читать целиком. Много за уши, но в целом интересно.
"Для огромного большинства задач, которые выполняют люди, интеллект вообще не нужен. Это справедливо для 97,8% рабочих мест как в сфере физического, так и умственного труда. Что же нужно? Хорошая ориентация, навыки, ловкость, сноровка и сметливость. Всеми этими качествами обладают насекомые." С. Лем

"цивилизация совершила сделку с природой: она купила возможность объединения многомиллионных сообществ под централизованным управлением, заплатив за это утратой целого ряда индивидуальных способностей Homo sapience, которые были ранее сформированы биологической эволюцией".

"Убежден, что мы приближаемся сейчас к такой же точке бифуркации, после прохождения которой человечество окажется на одной из нескольких вероятных траекторий. Главный фактор - информационно-технологический бум. Мы подходим к созданию "сетевого общества", в котором люди будут связаны между собой так, как никогда ранее. Хорошо это или плохо? С точки зрения долгосрочной биологической эволюции вопрос можно поставить следующим образом: на что будет больше походить сетевое общество -- на большой иерархически организованный муравейник или на общество свободных людей?
   С ростом народонаселения планеты повышается вероятность нелинейных микрофлуктуаций, связанных с индивидуальной свободой выбора, поскольку увеличивается численность игроков. С другой стороны, поскольку люди становятся все более объединены сетями, может появиться и обратный эффект: императивы объединенного коллектива подавят индивидуальную свободу выбора. И "муравьиный опыт" здесь вполне уместен. Существует множество видов муравьиных колоний; некоторые из них не так велики и насчитывают несколько сотен отдельных особей, другие же -- целые империи с миллионами существ.
   "Социальное устройство" колоний первого и второго типа существенно различается - в небольших колониях отдельные муравьи ведут себя независимо, самостоятельно отправляются за фуражом и приносят свою добычу в муравейник. В больших колониях все подчинено коллективным движениям и роль индивидуальной деятельности сведена к минимуму. Человеческое общество, связанное единой Сетью, вполне может продолжить свое развитие по второму сценарию... Конечно, потеря свободы человечеством кажется нам не лучшим выходом из новой бифуркации, правда, и мир, в котором "все решает случай", вряд ли кого устроит. Где лежит компромисс, возможна ли иная траектория? Точного ответа дать не может никто, но, глядя на сегодняшнее человечество с позиций теории неравновесных процессов, вот что можно сказать наверняка: глобализация и сетевая революция ведут не только к большей связанности людей друг с другом, но и к повышению роли отдельного индивида в историческом процессе. Точно так же, как в точке бифуркации поведение одной частицы может сильно изменить конфигурацию системы на макроскопическом уровне, творческая личность, а не безликие восставшие массы будет все сильнее влиять на исторические события на новом этапе эволюции общества".

 "Уже в первой половине XXI века начнется резкое расслоение общества на низкоинтеллектуальное большинство и высокоинтеллектуальное меньшинство (нерезкое-то расслоение уже давно началось). То есть, по сути, человеческий вид разделится как бы на два подвида... ликвидация этнических и языковых распрей сменится другим, быть может, более сильным антагонизмом - между небольшой кучкой интеллектуальной элиты и огромной массой "простых" людей. (Относительно кучки автор слегка утрировал - доля интеллектуально-развитых людей в обществе колеблется в интервале 15 - 25% - А.Р.). Подобное в истории человечества уже было ... кроманьонцы начали войну против неандертальцев за обладание пространством для жизни. Это была война на полное уничтожение, в которой не брались пленные и даже самки побежденных не насиловались победителями - такова была сила ненависти одного подвида человека к другому. Война длилась несколько тысяч лет и закончилась "победой наших": неандертальцы были стерты с лица планеты..." ("В XXI ВЕКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО РАЗДЕЛИТСЯ НА ДВА ПОДВИДА" академик Ю.А.Фомин, журналист М.Куликова "ОГОНЕК", N 05, 1 февраля 1999).


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Расскажи друзьям!



Страниц: [1]

Комментарии:

Онлайн mia

Женский
 :alien: :alien: :alien: :alien:

Онлайн Abyrvalg

Мужской местный
Поскольку главная мысль все-таки не скрыта за кучей слов (потому как проста как два пальца и выражена в названии), могу только предположить, что афтар употреблением в тексте различных "когерентных флюктуаций в условиях кондиционной комплексной турбулентности" просто хотел подчеркнуть свою принадлежность к высокоинтеллектуальной прослойке :crazy: А то мало ли... вдруг за дурака примут :biggrin:

Онлайн Napalm

Мужской
Автор - сноб )

Онлайн bee

Мужской
"когерентных флюктуаций в условиях кондиционной комплексной турбулентности" просто хотел подчеркнуть свою принадлежность к высокоинтеллектуальной прослойке :crazy: А то мало ли... вдруг за дурака примут :biggrin:
Не нашел ничего подобного. Ты точно прочитал? У меня после первого прочтения был целый воз и маленькая тележка мыслей, так много тут затронуто.
Единственное что мне не нравится так это то, что он пускает все процессы на самотек, типа оно само все так произошло. Признать такой отбор естественным – так как он происходил не под действием воли какого-либо целеполагающего субъекта, а под влиянием естественных социально-биологических причин.
Может просто не разглядеть целеполагающий субьект?
Автор - сноб )
Боюсь писать об этом и не казаться снобом не получится.

Онлайн Abyrvalg

Мужской местный
Боюсь писать об этом и не казаться снобом не получится.
Для этого нужно просто не иметь целью пустить пыль в глаза читателю.

Не нашел ничего подобного. Ты точно прочитал?
Нет, но я точно передал стиль и смысл :biggrin: Афтар сорит академическими терминами без всякой на то нужды, заведомо зная, что только пара процентов его читателей будут знать, что такое "бифуркация". При этом сама работа - это чистой воды публицистика, и научным трудом там даже не пахло.

Онлайн bee

Мужской
Для этого нужно просто не иметь целью пустить пыль в глаза читателю.

Нет, но я точно передал стиль и смысл :biggrin: Афтар сорит академическими терминами без всякой на то нужды, заведомо зная, что только пара процентов его читателей будут знать, что такое "бифуркация". При этом сама работа - это чистой воды публицистика, и научным трудом там даже не пахло.
[/quote]
еще слова кроме бифуркиции представишь?  :biggrin: Автор - квантовый физик, неудивительно что использует такие термины. Работа опубликована на  сервере современной литературы "Самиздат" (какой научный труд?). Найти книгу Каспара Т. Бруэра "Скольжение" (Skidding, 1974) в рунете так никому и не удалось. Так что можно это вообще воспринимать как вымысел автора. Но тем не менее..

Онлайн Foff

Мужской местный
еще слова кроме бифуркиции представишь?  :biggrin: Автор - квантовый физик, неудивительно что использует такие термины.

термин "бифуркация" очень редко используется в квантовой физике, разве что в квантовой механике. применительно к физике бифуркация употребляется в сайнсфикшн  :biggrin:
Страницы: [1] | Наверх↑

« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: